?

Log in

No account? Create an account
Пара соображений о моей работе в новом качестве - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Октябрь 31, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
03:19 pm - Пара соображений о моей работе в новом качестве
Смысл партии заключается  не в том, чтобы вносить законопроекты, а в том, чтобы добиваться изменений в стране. Внесение законопроектов  является лишь одним из инструментов. В условиях однопартийного парламента реально добиться чего-то по реализации нашей программы можно только одним образом – через активизацию самого общества. Если общество вялое и пассивное, сколько бы наши депутаты ни предлагали разумных, здравых вещей, очевидно, что от этого толку никакого не будет. Поэтому направление, связанное с ростом гражданской активности, является основополагающим.


Необходимо сосредоточить ресурсы партии - как федеральные, так и региональные - на направлении подъема социального движения


Сегодня, очевидно, наибольшее внимание общества привлечено  к двум блокам. Это вопросы, связанные с трудом и заработной платой. И это вопросы, связанные с ЖКХ. Мы не должны забывать экологов, малый бизнес с его сложностями, тех, кто борется против уплотнительной застройки, кто борется за сохранение историко-архитектурного наследия, но первостепенное направление в работе – развитие профсоюзного и жилищного движений.


Во-первых, необходим единый ежедневный мониторинг социальных выступлений на местах. То есть группа людей, которая будет отслеживать низовые протесты, анализировать их предпосылки и перспективы, и, самое главное, устанавливать контакты с организаторами этих протестов в регионах. С помощью мягких, непартизированных механизмов нужно сформировать горизонтальные связи. Опыт такой организации есть.


Во-вторых, нужно нацелить ресурсы партии на поддержку этих протестных групп. Формы могут быть самые разные: предоставление помещений для собраний, юридическая поддержка, административная поддержка по линии контактов с прокуратурой, местной властью и т.д., круглые столы, внесение законопроектов, пропаганда успешной практики, при необходимости помощь в организации протестных действий.


В-третьих, необходимо вычленять ключевые проблемы, которые являются на текущий период мобилизующими, и организовывать всероссийские кампании. В наступающую зиму такой объединяющей проблемой, очевидно, является новый закон о налоге на капремонт. Уже сегодня я разослал в наши региональные партийные организации и коллеге Нилову как Секретарю Президиума ЦС партии по работе с депутатским корпусом астраханскую версию закона о капремонте для регионов. Внешние эксперты считают астраханскийзакон наиболее эффективно смягчающим последствия введения сборов на капремонт и коррупционные риски. Далее, готовятся соответствующие законопроекты, проводятся круглые столы, ведется диалог с региональными министерствами ЖКХ или иными ведомствами, которые отвечают за коммунальную политику, осуществляется выход на губернаторов. Если диалог ничего не дает, готовятся публичные протестные акции. Наша задача – добиться принятия региональных законов и, конечно, добиться изменений в федеральные законы.


Наша стратегическая задача – чтобы на конкретном примере люди увидели, что можно заставить власть считаться с обществом. Тогда уже вслед за одной кампанией могут пойти другие. На выходе мы получим общий рост гражданской мобилизации.


Очень важно, что все эти гражданские структуры должны быть автономны. Партии не должны ни в коем случае быть руководящим органом по отношению к ним. Иначе дело далеко не пойдет. Партия должна через очень гибкие свободные механизмы, предполагающие самостоятельность этих структур, обеспечить им поддержку. В рамках такого братского союза только и возможно движение вперед. Желание командовать неизбежно повлечет за собой конфликт, расколы, «отколы» и деградацию движения.


При нормальной качественной работе через полтора-два года мы сможем выйти на качественно новый уровень гражданской активности и, как следствие, совершенно другую политическую конфигурацию в стране.

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:dr_lex
Date:Октябрь 31, 2013 01:03 pm
(Link)
Олег, еще тема есть по соцнормам на электроэнергию.

Какие вообще подвижки в этом направлении? Будут вводить по всей стране или нет и когда? Никакой конкретики пока нет.

[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Октябрь 31, 2013 01:09 pm
(Link)
Они собираются вводить соцнорму с июля. С января - шесть пилотных регионов. С 2015 года - соцнорма по воде, а потом - только не улыбайтесь - по отоплению.

Разумеется, мы будем организовывать кампанию. Просто вопрос о налоге на капремонт более актуален сегодня и игнорировать эту ситуацию нельзя.

Edited at 2013-10-31 13:10 (UTC)
[User Picture]
From:илья ряплов
Date:Октябрь 31, 2013 03:19 pm

социальные нормы

(Link)
Олег Васильевич ВЫ опять всё сводите к городу. который дает ВАМ основные голоса .Думаю. вода и свет уже завтра поставит перед властью вопрос . а что делать с голодной толпой ?
From:fyrsten
Date:Октябрь 31, 2013 03:41 pm
(Link)
через полтора-два года...
вы может и выйдете, а нас явно вынесут. вперед ногами, да.

в этой стране эти ваши "круглые столы" никогда ничего не решали.
/а вот ножки от столов ... - иногда вполне себе да. но вы ж на такое не пойдете./
конфигурируйте, а мы посмотрим.
[User Picture]
From:kainpiller
Date:Ноябрь 1, 2013 11:00 am
(Link)
Можно, я тоже выскажу идеи по развитию вашей партии?

На мой взгляд, вы неправильно сформулировали проблему.
"Если общество вялое и пассивное, сколько бы наши депутаты ни предлагали разумных, здравых вещей, очевидно, что от этого толку никакого не будет."

Проблема в том, что ваши депутаты не предлагают ничего существенного. Или предлагают, но людям об этом ничего не известно - что по результатам одно и то же. Ведь политика - это информационная борьба и вы её проигрываете. СР является самой слабой и неинтересной партией в плане информационной активности. От вас слышно лишь какое-то вялое подпевание лозунгам Навального, да внутрипартийные дрязги. Посему, вот мои идеи:

1) Отбросьте без сожалений мысль про "неправильный народ". Эта идея ввергает вас и партию в неразрешимое противоречие с реальностью и здравым смыслом. И худо от этого конфликта будет совсем не реальности и не здравому смыслу. Не переделать народ, по крайней мере не вам и не за "полтора-два года".

2) Перестаньте подпевать Навальному и транслировать его черный пиар. Неужели вы не поняли, что от черного пиара в адрес Путина и ЕР политические очки набирает лишь сам Алексей Навальный? Посмотрите хоть на результаты выборов мэра в Москве. И это логично. Если вы пересказываете избирателю доводы Навального, то за кого он будет голосовать - за вас, вялых пересказчиков, или за автора и его партию?

3) Сделайте упор на громкие, цепляющие идеи. Например, возьмите в качестве идеолога Глазьева. Его идеи просто великолепны, ярки и имеют огромный потенциал для привлечения внимания. И они более чем оппозиционны. Вот, если интересно, посмотрите его презентацию:
youtube(.)com/watch?v=xCbF6NoxVZw
Подчеркиваю, я не говорю затащить его в партию или в парт.списки. Пусть он будет вне партии, если ему так угодно. Но примите в партию его идеи.

4) Сделайте упор на патриотизм. Реальность такова, что большинство граждан России являются патриотами. И постоянная чернуха в адрес России, поездки на запад за поддержкой лишают вас широкой поддержки внутри страны. Если хотите результата, не нужно бороться с доминирующей тенденцией, нужно использовать её для достижения своих целей. Возьмите на вооружение здоровый критический тон по отношению к международным организациям, пытающимся вмешиваться во внутренние дела России. Говорите о достижениях России. Немного здорового антиамериканизма. Инициативы по международным вопросам. Всё это тоже привлечет внимание людей к партии, причем в позитивном ключе.


При этом я ничуть не предлагаю отказываться от социальных идей, от критики власти, протестов, борьбы с ЕР и пр. Но чтобы иметь шанс победить, партия сама должна обрести твердую и всем понятную основу под ногами.

Конечно, важно ещё, кто даёт деньги вашей партии. Если это какой-нибудь Ходорковский, да Усманов, то, понятное дело, никаких поворотов вам сделать не дадут.

Edited at 2013-11-01 11:04 (UTC)
[User Picture]
From:escoman
Date:Ноябрь 2, 2013 10:59 am
(Link)
Посмотрел я презентацию книги Глазьева.

Ключевой момент в его словах - это определение либертарианства как невмешательства государства в рыночную экономику. И весь вопрос, что Глазьев понимает под словом "государство"?

Государство как частная собственность бюрократии по Марксу? Тогда действительно эта самая бюрократия, являясь собственником государства, может проводить произвольно по собственному желанию хоть либеральную, хоть социалистическую, хоть коммунистическую политику. И в этом смысле особых отличий между Китаем, США и бывшим СССР нет. Просто в одном случае истеблишмент произвольно решил, что будем строить капиталистическую модель экономики, в другом случае истеблишмент произвольно решил, что будем строить коммунистическую модель. И так далее.

Или государство как народ страны, являющийся единственным источником власти? Тогда невмешательство государства в экономику технически невозможно. Т.к. граждане одновременно выступают в двух социальных ролях: как совладельцы государства и как участники экономической деятельности. Вообще термины "капитализм", "социализм", "коммунизм" и прочие теряют смысл, если граждане могут реально влиять на нанятых чиновников. Ибо, то что гражданам нужно в определённом секторе экономики, то граждане посредством чиновников и строят.


В частности в этом видео Глазьев говорит о том, что в нулевые годы Кудрин вкладывал доходы от сырьевой ренты в американские облигации в то время, как российские компании занимали деньги под более высокие проценты в иностранных банках. И что Кудрин хвалился доходами для государства в виде процентов по облигациям, и в этом, мол, состоит его непонимание сути экономических процессов. Опять же здесь ключевой момент в определении слова "государство". Для Кудрина государство - это чиновники под руководством Путина, и они вполне себе получали доходы от американских облигаций. А российские частные компании он не ассоциирует с российским государством. И более того, когда в 2008 году начался кризис, чиновничье государство воспользовалось своими накоплениями в виде трежерис и по сути скупило подешевевшие частные российские компании.

Edited at 2013-11-02 11:02 (UTC)
[User Picture]
From:kainpiller
Date:Ноябрь 3, 2013 10:07 am
(Link)
Вы несколько путаете, нет такого определения "государство - это народ". Государство - это всегда форма организации народа.

Также напомню, что С.Ю.Глазьев является доктором экономических наук и говорит исключительно об экономике. А в экономике государство - это регулирующий субъект экономики. Я бы добавил, действующий в интересах народа.

Народ можно рассматривать как источник власти. Только прежде чем рассуждать о народе управляющем государством, я бы предложил сначала разобраться, что такое есть народ и что есть воля народа? Вы и я, например, мы - народ? Какая у нас с вами общая совокупная воля? (воля - в смысле повеление)

Ещё одно, вы говорите, что чиновничье (плохое) государство воспользовалось кризисом и скупило частные компании (как бы забрало у хороших людей). Утверждение верное, только оценки я бы поменял. На мой взгляд, государство - это как раз единственный орган, напрямую связанный с народом и отстаивающий интересы народа в стране, в этом его изначальная задача. А вот олигархат вообще никак не связан с народом, потому улучшение жизни народа не является его целью. Так что я лично считаю национализацию крупных компаний - процессом положительным.
[User Picture]
From:escoman
Date:Ноябрь 3, 2013 10:19 am
(Link)
1) Я не могу ничего путать, т.к. я задал вопрос, что Глазьев подразумевает под термином "государство".

2) Я как раз нигде не утверждал, что плохое чиновничье государство скупило компании у хороших людей. Я лишь провёл мысль, что если бы ругаемый Глазьевым Кудрин не накопил бы в нулевые стабфонд, то государство не смогло бы скупить частные компании в 2008-2009 году. Более того, если бы Кудрин по совету многих в нулевые выдавал кредиты российским компаниям, а не копил стабфонд, то мы весьма вероятно могли бы получить в 2008-2009 годах ещё более глубокий экономический кризис с большей амплитудой колебаний.
[User Picture]
From:kainpiller
Date:Ноябрь 3, 2013 10:35 am
(Link)
1) Это ведь вы предложили вариант ответа "государство как народ страны".

2) Основная проблема 2008-2009, насколько я знаю, заключалась в том, что западные банки перестали рефинансировать наши корпорации (и наших олигархов), а также потребовали срочного возврата выданных кредитов. Накопленный стабфонд позволил отдать частные долги западным банкам и перезаполнить нашу экономику финансами. Если бы наш бизнес изначально кредитовался на родине, по-моему ещё большой вопрос, возникла ли бы вообще проблема в 2008.
[User Picture]
From:escoman
Date:Ноябрь 3, 2013 10:58 am
(Link)
1) Лишь как вариант. Второй вариант же я тоже привёл. И он, ИМХО, намного ближе к положению де-факто в большинстве стран мира.

2) Возможно и так могло случиться. Но могли и деньги стабфонда пойти на те же валютные спекуляции банками, как это случилось в 2008-2009 годах. Собственно о чём и говорил Кудрин. Путин не смог принудить банки в 2008-2009 годах выдавать кредиты бизнесу. С чего бы он смог принудить их это делать в начале-середине нулевых годов?
[User Picture]
From:kainpiller
Date:Ноябрь 3, 2013 11:25 am
(Link)
Для того, чтобы реализовать идеи Глазьева, нужно менять финансовую систему. Прежде всего, поставить ЦБ под контроль государства. Возможно, создать гос.банк, который бы работал с крупным и средним бизнесом.

Понятное дело, если просто в пожарном порядке раздавать деньги частным банкам без достаточного надзора, то они их используют прежде всего в своих интересах.
[User Picture]
From:escoman
Date:Ноябрь 3, 2013 11:35 am
(Link)
По всей видимости, не так уж легко выбраться из той финансовой модели, в которой существуют большинство экономик мира. И некими полезными свойствами она обладает. Иначе бы уже давно многие страны разбежались из неё.

При том, что для российской экономики тоже ВТО даёт сомнительные преимущества (ИМХО), однако же мы в него влезли. Т.к. продавать те же нефть и газ, находясь в ВТО, выгоднее за счёт снижения издержек на пошлины.
[User Picture]
From:kainpiller
Date:Ноябрь 3, 2013 12:33 pm
(Link)
Разумеется, сегодняшняя финансовая модель имеет очень важные полезные свойства. Она в мировом масштабе перераспределяет реальные богатства и власть от стран 2-го сорта к странам 1-го сорта. И последние чутко следят, чтобы остальные не разбегались.

Вы ведь знаете, наверное, классический упрощенный пример: мы перекачиваем X нефти за рубеж, они нам дают Y долларов, мы эти Y долларов попросту отправляем обратно за рубеж (в резерв). Итог: мы добыли и отдали свою нефть, в обмен получили нолики в компьютере западного банка.



Edited at 2013-11-03 12:41 (UTC)
[User Picture]
From:escoman
Date:Ноябрь 2, 2013 12:09 pm
(Link)
Вообще, конечно, примечательно, что Глазьев, рассказывая о кризисе 2008 года и напечатанных 2 трлн рублей, которые пошли на спекуляции банкирами на валютных курсах, говорит о вине неких людей, "ответственных за экономическую политику в стране, которые убедили (escoman: видимо, наивное?) руководство страны в необходимости плавной девальвации курса рубля".

Опять бояре плохие, а царь хороший. :))
Прям многолетний тренд этой мысли.
[User Picture]
From:kainpiller
Date:Ноябрь 3, 2013 10:12 am
(Link)
Во-первых, согласитесь, президенту страны приходится опираться на компетенции своих экспертов при проведении политики, в т.ч. экономической.

Во-вторых, "бояре плохие, а царь хороший", по-моему, это хорошая, дипломатичная форма постановки вопросов, которая позволяет бороться конкретно с недостатками, а не со всем государством в совокупности. ;)
[User Picture]
From:ser1965
Date:Ноябрь 15, 2013 12:01 pm

Мысли о мэре Астрахани.

(Link)
Столяров, конечно не ангел, но если будет Шеин, это полная лажа. Ведь если вспомнить его поведение после выборов Столярова. Объявить голодовку, это так глупо, поступок не мужской. Это примерно как бы поступила плаксивая неврастеничная барышня: подруга меня не пригласила в гости. Я не буду кушать. Или дети в детском садике: у меня отняли игрушку, я не буду с ним играть. Примерно также и господин Шеин. Короче, если раньше мы голосовали за него, то после таких поступков, люди разуверились в нём. И естественно станут искать другого кандидата в Мэры. Просто он показал свою несостоятельность и неумение бороться. Так что уважаемые граждане из "Справедливой России" ищите другую кандидатуру.

> Go to Top
LiveJournal.com