?

Log in

No account? Create an account
Конференция рабочих профсоюзов и демократических левых в Киеве - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Ноябрь 5, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:56 am - Конференция рабочих профсоюзов и демократических левых в Киеве
Киев. Здесь прошла конференция лидеров новых профсоюзов и левых активистов. Было представлено 14 стран – Украина, Россия, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Приднестровье, Франция, Швейцария, Литва, Великобритания, Болгарии и др.
Конференция была научно-практической. Она объединила как ученых, исследующих рабочее движение, так и, собственно, рабочих активистов.

01
Интерес к конференции оказался необычайно большим – свыше двухсот участников, более семидесяти докладчиков. В целом, разговор сосредоточился на ситуации в бывшем советском пространстве, что вполне естественно, исходя из основного состава участников.
Россия была представлена делегацией Конфедерации труда России, Юлией Гусевой из «Комитета 7 мая», сотрудниками общества «Мемориал», Борисом Ракитским из Школы трудовой демократии, рядом историков и социологов. При всем разбросе мнений, российские делегаты были едины в главном – борьба за рост зарплаты невозможна без борьбы за политическую демократию, поэтому профсоюзы неизбежно должны ставить перед собой политические цели и устанавливать прочные рабочие связи с другими участниками социального и демократического движений.


Украина – правительство Януковича активно пытается ввести здесь новый Трудовой Кодекс. Содержание обычное – фактический запрет забастовок, административная и уголовная ответственность за «разжигание» трудовых конфликтов, ограничение колдоговоров. Положение украинских трудящихся, очевидно, хуже, чем российский. Здесь нет нефти и газа, и в результате уровень жизни довольно низок.
Белоруссия – свободные профсоюзы работают фактически в нелегальных условиях. Еще в 1995 году, когда Александр Лукашенко пришел к власти, он применил войска для подавления выступления рабочих метрополитена. Уже после этого был разогнан парламент и запрещены оппозиционные партии. Официальные профсоюзы возглавил замглавы администрации президента Козик. В 2004 году была запрещена Партия труда и закрыта ее газета.

04


Грузия – здесь, напротив, происходят перемены к лучшему. Предыдущий кабинет Саакашвили фактически отменил трудовые права в республике. Был даже отменен восьмичасовой рабочий день – если в контракте работник согласился на большую продолжительность работы, такой контракт считается законным. Руководитель вправе уволить любого сотрудника без объяснения причин. Была распущена инспекция по труду, отменены законы о забастовках и коллективных переговорах, а многие лидеры профсоюзов арестованы. Новая власть позиционирует себя как социал-демократическая, и начала переговоры с грузинскими профсоюзами. Первые перемены произошли в отрасли образования, сельхозкредиты сдерживают безработицу на селе. Но говорить о коренном переломе пока очень рано.


03


Казахстан олицетворяет собой совершенно неприкрытую диктатуру, использующую любые методы, в том числе и репрессивные. В отличие от Грузии, здесь работают при профцентра. Два из них в скором времени могут перейти на нелегальную деятельность, так как новый закон о профсоюзах лишает их регистрации. Остается один, провластный профцентр. На обстановке сказывается восточная специфика – давление оказывается подчас не на рабочих активистов, а на их родственников. Митинги разрешены лишь в специально отведенных местах, находящихся на городских пустырях. Многие люди арестованы и осуждены за «разжигание социальной розни». Апогеем государственного произвола стал расстрел рабочей демонстрации в Жанаозене, Мангышлак, когда было убито по официальным данным 16 человек, а по оценкам правозащитников – семьдесят. Вместе с тем, Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана активно сопротивляется.  Под ее давлением парламент ратифицировал конвенцию о защите прав материнства, а повышение пенсионного возраста отложено до 2018 года.

06


Приднестровье – на предприятиях республики регулярно вспыхивают забастовки, наиболее крупная из которых произошла в прошлом году на Ветроэнеромаше. Однако, в стране нет организованного рабочего движения, выступления носят стихийный характер. Во многом это связано с ситуацией осажденной крепости и культивируемом патриотизме, при котором оппозиция к властям начинает рассматриваться как национальная измена.

02


Естественно, я тоже выступил на конференции. Фактически, мое выступление оказалось из числа завершающих, что позволило обобщить и выводы, и предложения. Я говорил о том, что надежды работников на государство иллюзорны. Государство не является арбитром между трудящимися и капиталом. Оно откровенно служит интересам капитала, и меняет законы в его пользу. Я говорил о том, что и восьмичасовой рабочий день, и право на забастовку, и вопрос о возрасте выхода на пенсию являются политическими вопросами. И о том, что невозможна борьба за зарплату и трудовые права в условиях отсутствия честных выборов, свободных СМИ и реальной многопартийности. Расстрел рабочих в Казахстане был бы невозможен в условиях работы свободной прессы. Но важна не только аналитика, важно определить конкретные задачи. Нам нужны горизонтальные связи и кампании солидарности. Опыт таких кампаний есть и опыт успешный. Нам нужна четкая интернационалистическая линия, которая применительно к России предусматривает в первую очередь защиту прав иностранных рабочих,  а также единые солидарные действия по отношению к ТНК. Нам нужны постоянные прочные связи с жилищным, экологическим, правозащитным движением, с пониманием, что вчерашний профсоюзный активист завтра может стать руководителем ТСЖ и наоборот. Нам нужна политическая платформа, совместная работа с левыми партиями, но и  с сохранением самостоятельности профсоюзов от партий.

Конференция приняла резолюцию, текст которой я приведу чуть позже, а также отдельное постановление по поддержке политзаключенных в Казахстане.

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:kainpiller
Date:Ноябрь 5, 2013 04:14 pm
(Link)
Зря вы так на Казахстан. По-моему, очень неплохая страна во многих отношениях. Да, сильно не помитингуешь, но ведь не только митингами жив человек, правда?

В Жанаозене была типичная провокация. Вы, как историк, не можете не знать "маленькие хитрости" для подъёма рабочего движения на ровном месте. Сначала внедрить в коллектив агитатора, который подобьет людей бросить работать и выйти на улицу. Затем в толпу рабочих внедрить несколько активистов-бойцов, которые устроят потасовку с полицией. А если пострелять из толпы по полицейским, они, глядишь, и ответят, тогда вообще замечательный резонанс.

Касательно выводов, я могу напомнить, что "свободные сми" принадлежат как раз крупному капиталлу, совсем не другу рабочего. Считаю, как раз именно государство является единственным институтом, способным отстаивать права рабочих.
From:alexander_chir
Date:Ноябрь 6, 2013 01:00 pm
(Link)
В Кахахстане, если русский захочет уехать, его заставляют оставлять всё имущество бесплатно - иначе документы не дают. И в РФ к ним относятся по-свински. Это - рассказы очевидцев. Хотелось бы, чтобы интернационализм применялся и к иностраннмх русским рабочим в Казахстане, а не только в отношении нелегалов из СНГ в РФ, и эффективно используемых олигархами и др. ворьём для вытеснения местных рабочих.

Странно получается: сначала серьёзно обсуждается конфликт чеченцев и таджиков на овощебазе не в Грозном и не в Душанбе - в Отрадном, и считается нормальным то, что владельцы и рабочие - не местные. В 1991г я работал на другой овощебазе и ни одного таджикского рабочего близко не было, и руководство базы, скорее всего, было местным. Куда делись местные рабочие в Отрадном (и администрация)? Их права защищать - не нужно? А потом удивляемся, что население слабо поддерживает левых-интернационалистов, и поэтому они не могут выполнить свои социальные планы. Почему Вы думаете, что Ваш благополучный Астраханский опыт применим к другим регионам, и что Вашим единомышленникам дано решать - как правильно?
Может, лучше спросить самих людей - провести референдум? В том числе спросив тех, кто потерял рабочие места на овощебазах, на рынках и др.? И тогда люди будут больше поддерживать Вашу партию?

Почему нельзя ставить интересы людей чуть-чуть выше личных и групповых, и ь выше идеологии, и помнить о тех трудящихся, кого выживают всеми доступными способами с их мест жизни и работы (приходят справлять нужду на их рабочие места, угрожают зарезать и т.п.) ? Уважаемый Олег Васильевич, Вы - вегитарианец, но (НЕ МЕНЯЯ СВОТИХ УБЕЖДЕНИЙ) Вы выступили против закона о платной рыбалке. Вас бы, вероятно, больше порадовало то, чтобы другие люди отказались от рыбалки вообще, и стали вегитарианцами. Это маловероятно, и Вы - защитили людей с взглядами, отличающимися от Ваших. И с Козловым для пользы людей общались, хоть он из ЕР.

Пожалуйста, оставайтесь интернационалистом, но не переходите пределы здравого смысла. Граждане РФ, которых жирные коты заменяют гастарбайтерами везде и всегда, когда это возможно - тоже люди. А жирные коты получают прибыль, перекладывая социальные издержки на общество.

Хоть взгляды националистов отличаются от Ваших интернациональных - они тоже граждане РФ, и свои взгляды вряд ли их поменяют, если сохранятся ненормальные условия (не как в Астрахани). Может быть, Вы могли бы понять их желание просто нормально жить и работать на своей земле по своим обычаям? Неужели нельзя жёстко ограничить въезд в РФ - разрешить это тем, чьё присутствие принесёт пользу РФ, и не нанесёт вреда её гражданам ?

Какая возможна борьба за зарплату, когда в РФ даже неизвестно сколько миллионов иностранных граждан, лишённых чувства "пролетарской солидарности", но имеющих сильные чувства этнической и конфессиональной солидарности, и ВСЕГДА готовых заменить местных рабочих? Штрейкбрехеры - это как бы плохие люди, а штрейкбрехеры из других стран, которые даже местный язык выучить не хотят - как бы хорошие ребята, за чьи права нужно бороться?

А потом удивляемся, почему "левых" мало поддерживают - мешает, извините, инстинкт самосохранения. Ведь приезжие-нелегалы (!!!) когда их достаточно много, открыто демонстрируют своё отношение не только к обычным людям, но и к ОМОНу:
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=103810&type=view
Что делать, живя и работая рядом с такими законопослушными (особенно - когда их становится много) ребятами, если ты без каски, ПМ и АКМ? Если эти ребята свои обычаи и традиции ЗДЕСЬ не соблюдают (например - неслабо пьют), с какой статьи можно надеяться, что они будут соблюдать чужие законы и обычаи?

И не надо думать, что СТАВШИЕ (иногда - вынужденно) националистами сколько-нибудь плохо относятся, как Вы пишете, к "... жителям сельских районов Азербайджана и Армении". Они, как и Вы, очень плохо относятся к жирным котам, и к фальсификации выборов, и к ПЖиВ, и др. и лучше было бы сотрудничать во всех возможных случаях, а вопросы о гастарбайтерах пусть решают живущие и работающие рядом с ними граждане РФ на референдуме. Не надо менять убеждения, но выполнять волю народа - нужно, или мы станем как ПЖиВ, или как те, кто приказал сжечь парламент в 1993г, чтобы затем спокойно разграбить страну.

> Go to Top
LiveJournal.com