oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Они добрались и до пенсий

Я в Москве. Виделся сегодня с Владимиром Чуровым. Обсуждали КОИБы и не только. Заодно посмотрел по внутренней трансляции
дискуссию по пенсионной реформе. В первом чтении приняли закон, означающий ликвидацию возраста выхода на пенсию в 55 (женщины) - 60 (мужчины) лет. Теперь, чтобы выйти на пенсию, нужен не только возраст, но еще и стаж с определенной заработной платой. Если у человека зарплата до 10.000 руб., ему нужен стаж в 15 лет, а если порядка 5000 руб. - то 30 лет.

Между тем благодаря дивному трудовому законодательству в стране 38 млн. человек работает без трудовых договоров. То есть, у них вообще никакого стажа нет. И сегодня Единая Россия приняла закон, по которому у них не будет и пенсии.


Привожу текст выступления на пленарном заседании Оксаны Дмитриевой:

–Уважаемые коллеги, в предыдущем выступлении я в основном успела охарактеризовать то, что касается страховой части пенсий. А вот этот закон и закон к нему – спутник, он гарантирует то, что касается накопительной части пенсии. Хочу при этом обратить внимание, что на накопительную пенсию обречены все граждане 1967 года рождения и младше. Даже те, кто откажется или, вернее, останутся "молчунами" и не будут перечислять взносы после 2015 года в негосударственные пенсионные фонды. Они останутся ими, потому что в принудительном порядке отчисляли деньги с 2002 по 2013 год включительно.

Теперь, что гарантирует вот вся эта система? А система гарантирует только одно... И что понимается под сохранностью пенсионных накоплений? Под сохранностью пенсионных накоплений понимается номинал, то есть номинал уплаченных взносов. Вся эта система строится для того, чтобы потом, когда человек получил пенсию, ему вернули делённое на коэффициент дожития ровно то, что он вложил, без индексации на инфляцию, без возможной доходности, потому что доходность никто не гарантирует.

Если случилось такое, что негосударственный пенсионный фонд остался, не исчез, начислил пенсию, то потом тоже будет гарантия, согласно этому гарантийному фонду, который создаётся, выплаты пенсии опять же по номиналу, без индексации. Индексацию никто не гарантирует. Поэтому получается, что вся эта сложная система создаётся лишь для того, чтобы люди ничего не смогли получить. Если мы сопоставим ситуацию с 1991 годом – помните, в 90-е годы пенсия была 120 рублей? – так вот сейчас гарантируется, что и в 2014 году будет выплачиваться 120 рублей. Тогда было 120, и сейчас будет 120.

Риски при накопительной пенсии огромные. Это обесценивание накопительного пенсионного капитала, это неиндексация накопительной пенсии после того, как она будет начислена.

Исходя из всего сказанного, единственная возможность реально застраховать граждан от рисков – это отказаться от обязательной и накопительной пенсионной системы не только в будущем, но и по состоявшимся периодам и переиндексировать их. Потому что по накопительным взносам граждане "молчуны" получали 4,4 процента средневзвешенных, а в страховой части пенсии получали 15, а инфляция была среднегодовая 10, а в будущем это ещё больше обесценится, и они будут получать, даже если они останутся "молчунами", на 10-15 процентов меньше, чем их сверстники.

Андрей Николаевич Пудов в ответе на мой вопрос, когда я говорила, что нужно отказаться от накопительной пенсии по прошлым периодам, говорил, что это вызовет финансовую неустойчивость. Значит, если речь идет о финансовой неустойчивости по отношению к негосударственным пенсионным фондам, то здесь мы боимся. А то, что в будущем это вызовет неустойчивость в пенсионном обеспечении каждого гражданина, этого мы не боимся. Тем более не нужно бояться особой финансовой неустойчивости, поскольку 70 процентов накоплений находятся в ВЭБе. ВЭБ на 70 процентов вкладывал средства в государственные ценные бумаги, и это всё вот пройдёт таким зачётом, погашением, погашением, погашением между ВЭБом, федеральным бюджетом и Пенсионным фондом.

А тот, кто решил остаться сознательно в накопительной системе и ставил эксперименты над собой, должен взять на себя все риски. Поэтому не нужно вообще принимать этот закон, потому что стоимость бумаги, стоимость структуры, которая будет создана, гораздо дороже той компенсации, которая будет дана, потому что компенсация будет только по номиналу. Такова суть, смотрите.

Мы не будем голосовать за данные законопроекты, поскольку нужны совсем другие.

Tags: Единая Россия, Олег Шеин, Справедливая Россия, пенсионная реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments