?

Log in

No account? Create an account
Интервью СЛОНу - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Ноябрь 26, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
08:17 pm - Интервью СЛОНу
Сегодня экс-депутат Госдумы и бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин должен выписаться из московской больницы, где его прооперировали после того, как он подвергся нападению. Шеин приехал в Москву на прошлой неделе, чтобы провести несколько встреч по поводу грядущих выборов мэра Астрахани: действующий градоначальник Михаил Столяров (по утверждению Шеина, выигравший выборы в 2012 году исключительно благодаря фальсификациям) недавно был арестован по подозрению в получении взятки, и теперь город, судя по всему, ждет новая избирательная кампания. Прошлая закончилась скандально: долгосрочной голодовкой Шеина, несогласного с подведенными результатами, масштабным несанкционированным маршем (на который приехали Алексей Навальный, депутаты «Справедливой России» и Ксения Собчак) и несдержанным обещанием властей пересмотреть итоги выборов.
Новый избирательный цикл начинается для Шеина не тише: после встреч в столице по поводу выборов на него в хостеле, где остановился астраханец, напала девушка с ножом. Его противники из «Единой России» не упустили возможности порассуждать о том, что Шеин мог участвовать в «алкогольной оргии», что было подкреплено ссылкой на неназванный источник прокремлевского издания «Лайфньюс». Slon поговорил с Шеиным о том, что же случилось с ним в Москве и чего теперь следует ждать от астраханских выборов.

– Вы поправились?

– Да. Мы нашли взаимопонимание с врачами по поводу моей выписки из больницы, я уже озаботился тем, чтобы приобрести билет и сегодня вернуться в Астрахань.

– Объясните, какова была цель вашей поездки в Москву?

– Дело в том, что взяточник Столяров, так называемый мэр города, недавно был заключен под стражу. По идее должны были состояться новые выборы, но возник риск с заменой избрания мэра на назначение сити-менеджера. Чтобы снизить степень этого риска, мне потребовалось провести ряд встреч: с Сергеем Михайловичем Мироновым, Владимиром Евгеньевичем Чуровым и еще некоторыми представителями нашей сегодняшней власти, которых по этическим соображениям сейчас не совсем правильно называть. Я эти задачи решил. Не успел только на президиуме партии рассказать о плане проведения кампании по ЖКХ, потому что произошли известные события, и я попал в больницу.

– Почему вы вообще остановились в хостеле?

– Я не вижу разницы между хостелом и любой другой гостиницей. В хостелах останавливаются миллионы людей, и чем это так отличается от гостиниц?

– Боюсь, что как раз в номере отеля на вас бы не напали ночью незнакомые люди, как это в результате получилось.

– А в хостеле такие ситуации бывают ежедневно? Ну вот да, произошел один такой случай. Но что ж теперь...

– Ну а в отеле, наверное, это вообще вряд ли бы случилось. Но вы говорите, что так экономили деньги. Партия не оплатила вам поездку в Москву?

– Совершенно верно. Я стараюсь без нужды партийные деньги не тратить, поэтому у меня проезд из Астрахани до Москвы, размещение здесь – в рамках моих собственных издержек. Более того, нормальные люди вкладывают деньги в партию, а не выкладывают их из партии. Их и так теперь будет на что расходовать, деньги: есть избирательная кампания, газеты надо выпускать.

– Расскажите подробнее, как складывался тот день, когда на вас напали?

– В этот день проходили очень любопытные переговоры, которые я, к сожалению, ни сейчас, ни в ближайшее время не смогу обнародовать.

– Не скажете даже, с кем?

– Нет, это было бы неправильно.

– Но речь на этой встрече шла о выборах мэра Астрахани?

– Да. По результатам моей поездки противник выбросил белый флаг, и господин Сергей Неверов (секретарь генсовета «Единой России». – Slon) уже заявил, что мэрские выборы в Астрахани должны пройти. «Единая Россия» уже какого-то хозяйственника-управленца для них ищет. Ту цель, которую я ставил перед собой, я уже достиг.

Что касается событий в день нападения, то я остановился в хорошем хостеле, там четыре номера, прекрасный душ, хорошая кухня – за четыре дня экономия 20 тысяч рублей по сравнению с гостиницей «Измайлово». В номере нас было четверо: я, бакинец, харьковчанин, а в среду к нам заселился еще и челябинец. В час ночи я слышу отчаянный крик молодого парня из Челябинска, вижу, что рядом с ним стоит женщина и очень активно сверху вниз машет рукой. Вскоре парень подскочил и выбежал из номера. Я стал спрашивать, что происходит.

– Вы у женщины с ножом решили этим поинтересоваться?

– Вообще у всех участников происходящего! Нож тогда я не видел. И в ответ почувствовал сильный удар по ноге ниже колена, стал подниматься и почувствовал еще два удара в область правого предплечья – весь процесс занял две-три секунды. Когда я разглядел нож, то закричал, чтобы предупредить двух оставшихся в комнате людей. Когда я поднялся, она от меня отстала и бросилась в сторону бакинца, тот защитился подушкой, а затем подбежал украинец, и они смогли обезвредить девушку. Причем она кого-то из них успела покусать.

Потом выяснилось, что девушка была однокурсницей этого челябинца, она поселилась тоже в нашем хостеле, а вечером решила с ним разобраться. Причем вечером перед нападением она отключила электричество, чтобы перестали работать камеры наблюдения, а потом спокойно пошла в нашу комнату с ножом. Если вы посмотрите интервью с ней, то узнаете, что она вроде бы как просто хотела разбудить своего однокурсника – и сделать это ударом ножа в сердце. Это клиника! Я с самого начала предполагал, что она либо психически нездоровая, либо была под действием наркотических средств.

Дальше в СМИ возник вопрос: как же так получается, что когда наш депутатский корпус возводит себе виллы в Майами, сколачивая миллионные состояния за считанные годы, а я, человек, проработавший в российском парламенте, ночую в хостеле? А по-моему, это нормальное явление. Потому что для меня нормальное явление, когда депутатский корпус живет так же, как и его избиратели.

– Видели, как некоторые федеральные СМИ трактовали случившееся? Якобы происшествие в хостеле стало результатом то ли пьянки, то ли оргии.

– Я специально разместил у себя в блоге копию медицинской карты о том, что, когда меня доставили в больницу, у меня было нулевое промилле алкоголя в крови. Ну и вообще, я так подозреваю, что даже теоретически хостел – не лучшее место для оргии. Как вы себе это представляете?

– А откуда взялись предположения «Лайфньюс» по этому поводу?

– Я вообще, признаюсь, пью довольно редко, а крепкие напитки не пью вообще. А у журналистов «Лайфньюс» это взялось, думаю, потому, что у нас многие люди о других судят по себе, по своей среде обитания и практике своих знакомых.

– То есть вы не считаете, что эта утка была ими запущена специально, чтобы вас дискредитировать?

– Просто я, наверное, лучше, чем вы, отношусь к людям. Эти журналисты просто исходили из собственного опыта. А мой опыт от их несколько отличается.

– Но тут же специально под это сообщение «Лайфньюс» всплыли Кристина Потупчик и депутат Ольга Баталина, которые тут же стали рассуждать о вашем моральном облике.

– Ну что могу сказать. Такие выходки этой стороны свидетельствуют не только об аморальности, но еще и о глупости. Ведь недостоверное публичное высказывание подрывает репутацию человека, который высказывается. И это не моя проблема, а проблема персонажа с говорящей фамилией Потупчик.

– По правде говоря, сомневаюсь, что на ее репутацию что-то еще может повлиять. Но вы хотите сказать, что вся эта история не была какой-то спланированной провокацией?

– Информационная провокация была, да. Но что касается остального… Я не сторонник конспирологических версий, поэтому конспирологию я никак не хочу комментировать.

– Как этот эпизод повлияет на выборы?

– Да думаю, что никак не повлияет. Вот «Единая Россия» уже ищет себе кандидата «управленица-хозяйственника» – типа Столярова, который под этим лозунгом шел на выборы и под ним же сейчас арестован.

– А с Мироновым у вас как отношения складываются? Вы же сами вроде бы недавно говорили, что партия движется, мягко говоря, не совсем в том направлении, как можно было бы ожидать.

–  Сергей Михайлович Миронов – молодец, конечно, настоящий товарищ – навестил меня в больнице, и мы договорились, что кампания у нас запустится сразу же, как только я немного приду в себя. Последний съезд и президиум партии меня избрали секретарем «Справедливой России» – это одна из руководящих высот, и я очень благодарен своим товарищем за доверие. А то, что в партии существует дискуссия, – это нормальная вещь, а не то, что принято наблюдать в «Единой России», ЛДПР или КПРФ, где любого несогласного с Зюгановым называют троцкистом.

– Ну да, в «Справедливой России» есть дискуссии. Но просто их участников из партии исключают, как с Гудковыми получилось.

– Там была другая ситуация. У меня есть свой взгляд на нее, но мне было бы неэтично его высказывать.

– Вы даже на проживании в Москве экономите, а какой бюджет у кампании?

– Ну, полтора года назад у нас был бюджет всего два миллиона рублей. И мы и тогда такую кампанию провели, что «Единой России» пришлось фальсифицировать результаты выборов!

– А какой бюджет все-таки будет сейчас?

– Нам не нужно слишком много денег, чтобы показать «Единой России» ее настоящее место в политической жизни.

– Скажите, все-таки случившееся нападение как-то на вас повлияло?

– Никак. За исключением того, что в ближайшее время я, видимо, не буду в Москве останавливаться в хостелах. Все мои московские друзья очень обеспокоились тем, что я живу здесь в хостелах, поэтому уговаривают, чтобы я гостил у них. Учитывая, сколько у меня таких друзей, то если я буду у каждого останавливаться не больше одного раза, то мне и этого хватит по крайней мере года на два поездок сюда.

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:Денис Макарский
Date:Ноябрь 26, 2013 08:06 pm
(Link)
////– Расскажите подробнее, как складывался тот день, когда на вас напали?
– В этот день проходили очень любопытные переговоры, которые я, к сожалению, ни сейчас, ни в ближайшее время не смогу обнародовать.
– Не скажете даже, с кем?
– Нет, это было бы неправильно.
– Но речь на этой встрече шла о выборах мэра Астрахани?
– Да. По результатам моей поездки противник выбросил белый флаг, и господин Сергей Неверов (секретарь генсовета «Единой России». – Slon) уже заявил, что мэрские выборы в Астрахани должны пройти. «Единая Россия» уже какого-то хозяйственника-управленца для них ищет. Ту цель, которую я ставил перед собой, я уже достиг.//// - С тем бардаком, что наполняет телевизор мозг людей, не удивлюсь, если пойдут слухи, что Вы встречались в Москве с дьяволом, которому продали душу. Ну а Татьяна - его посыльный, который сроки перепутал.

П.С. 1-е декабря в силе? Здоровье позволит шествие? Смотрю погодка не балует, как бы к воскресенью Астрахань в лед не заковало.
From:alexander_chir
Date:Ноябрь 27, 2013 08:42 am

московские друзья ... уговаривают, чтобы я гостил у них

(Link)
Учитывая, сколько у Вас друзей, можно только пожелать им (и многим другим по названию - "русским" людям) крепкого душевного здоровья. Или хотя бы - элементарного. Что они догадались это сделать только сейчас... Гастарбайтеры - те бы раньше догадались, наверное ... А когда-то этот народ славился гостеприимством... Или другой народ - но с похожим названием... А этот - даже не вспоминает о более чем 20 млн русских, неожиданно для себя оказавшихся за границей в странах с довольно своеобразными порядками - и без какой-то поддержки...

Судя по случившемуся - о них могут вспомнить, когда тех просто убивать начнут. А судя по Чечне 1991-1994 - и в этом случае могут не вспомнить... Некогда, понимаешь - надо деньги делать !!!

Да, народ у нас давно и сильно душевно не здоров (и не только ЕР!!!) - и надо это ПРИЗНАТЬ, иначе выздоровление невозможно. Ведь отчасти из-за этого мы так "хорошо" живём, а не только из-за кризиса, ПЖиВ и др. Моральная обстановка требует изменения - чтобы Яровые хоть понимали и чувствовали, что теперь нужно, как минимум, извиниться.

Олег Васильевич, выздоравливайте - Вас ждёт море работы.

Edited at 2013-11-27 08:55 (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com