?

Log in

No account? Create an account
Набережные Челны - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Декабрь 8, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:14 pm - Набережные Челны
Вернулся из Татарстана. Вчера в Набережных Челнах проходил небольшой, но очень представительный митинг. Республиканская Справедливая Россия собирала активистов жилищного движения восточного Татарстана: Альметьевск, Нижнекамск, собственно Набережные Челны. Главная проблема на сегодня - высокие начисления за "общедомовые нужды" в домах с общими счетчиками.

НабЧелны1

После митинга мы отдельно встретились в партийном офисе. Обменялись мнениями, определились по предстоящей общероссийской кампании против налога на капремонт и правил начисления ОДН.


НабЧелны2

p.s. Приятно был удивлен переменами в "Аэрофлоте". Из-за снежного бурана рейс Казань-Москва запоздал и я не успел на астраханский борт. В прежние времена мне предложили бы выкручиваться с билетами и ночлегом самостоятельно, а здесь представители авиакомпании сами меня нашли, предоставили бесплатный билет на утренний рейс и помогли с гостиницей. Очень даже европейский сервис.

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:dodger_37
Date:Декабрь 8, 2013 02:34 pm
(Link)
После поведения проститутки Левичева в московской мэрской кампании, у меня аллергия на Справедливую России
[User Picture]
From:democrazzzy
Date:Декабрь 8, 2013 06:40 pm
(Link)
Олег Васильевич, что-то я не пойму вот эту фразу: Главная проблема на сегодня - высокие начисления за "общедомовые нужды" в домах с общими счетчиками.
То есть, в домах, где согласно 261-ФЗ установлены общедомовые приборы учета, люди платят больше, чем там, где поступление ресурсов и их расходование никак не контролируется?
Или я чего-то неправильно понял?

Просто как раз заморачиваюсь этой проблемой по нашему дому - хотел бы разобраться.
[User Picture]
From:democrazzzy
Date:Декабрь 9, 2013 07:49 am
(Link)
По ссылке толком ничего нет.
Говорится про то, что жильцы оплачивают воровство соседей. Ну так за это ведь кто-то должен платить.
Данная мера, по идее, должна стимулировать (только непонятно кого) проверить "левые" подключения и выявить непорядочных соседей, энергосбережением заняться - лампочки поменять.

А без общедомовых счетчиков кто за это платит? На кого ложится это бремя?
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Декабрь 9, 2013 07:53 am

развернуто

(Link)
К нам вновь поступает большое число обращений, связанных с высокими начислениями за «общедомовые нужды по электроэнергии». Речь идет о домах разных форм управления, в которых энергетики поставили общие счетчики. Спустя какое-то время они выставили счета и выяснилось, что плата за ОДН при наличии общего счетчика достигает 150-250 руб. в месяц. В чем причина и что делать?

Причин высоких начислений две. Одна – сверхпотребление энергии отдельными квартирами. Как правило, это связано с воровством энергии, неверно работающими счетчиками или отсутствием счетчиков вообще. Возникающую разницу в результате предлагают заплатить соседям. Но есть другая, более сложная причина: кассовый разрыв. Срок оплаты за электроэнергию 10-го числа, но люди не роботы, и платят, когда есть время и деньги. Если кто-то заплатил не 10-го, а 11-го числа он все равно честный человек. Но энергетики берут показатели общего счетчика по состоянию на 10-е число, а разницу рассматривают как «общедомовую нужду» и предлагают заплатить за нее жителям дома, включая человека, заплатившего на сутки позже. Этот человек вообще в результате платит дважды. Теоретически, энергетики должны проводить перерасчет, но фактически они этого не делают. Перерасчет невозможен, так как в городе 170 тысяч абонентов, а пересчитывать надо каждый месяц.

Что делать?

Энергетики рекомендуют либо платить по полной программе, либо судиться с соседями, либо ежемесячно выверять данные счетчиков в каждой квартире дома.

В других странах мира все это через установку за счет бюджета специального оборудования (напр., Азербайджан).

Мы будем добиваться пересмотра правительственного постановления. Но пока что есть другой способ.

В соответствии с правительственным постановлением энергетики, действительно, вправе ставить без нашего согласия общедомовые счетчики. И если мы не пускаем их к себе в дом, они могут такие счетчики установить в трансформаторной подстанции. Однако, при этом они обязаны уведомить собственников. Не только уполномоченного дома – а собственников. Понятно, что никаких уведомлений никто не рассылал. Поэтому мы готовим сейчас иск в суд.


[User Picture]
From:democrazzzy
Date:Декабрь 9, 2013 08:04 am

Re: развернуто

(Link)
Олег Васильевич, спасибо за развернутый ответ.

Мне вот что подумалось - а неосновательного обогащения или вообще мошенничества со стороны энергетиков тут не усматривается?

И, всё-таки, если общедомового счетчика нет - то за эту электроэнергию платит... кто?
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Декабрь 9, 2013 08:22 am

Re: развернуто

(Link)
Разумеется, это неосновательное обогащение. Но доказать его невозможно. А в домах без счетчиков действуют нормативы. Они очень небольшие.
[User Picture]
From:democrazzzy
Date:Декабрь 9, 2013 08:31 am

Re: развернуто

(Link)
:(
Может всё-таки возможно хоть что-то из ст.ст. 14.7, 14.8 КоАП притянуть?

> Go to Top
LiveJournal.com