?

Log in

No account? Create an account
Они опять принялись за свое: платная рыбалка - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Декабрь 15, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:18 pm - Они опять принялись за свое: платная рыбалка
Я считаю себя человеком спокойным и флегматичным, но тут уж, извините, проняло. Я полон эмоций.

10 декабря Государственная Дума голосами ЕР и почему-то КПРФ приняла в 1-м чтении закон о любительской рыбалке.  "За" голосовал и вот этот субъект по фамилии Огуль с краденным мандатом, якобы представляющий интересы астраханцев в Думе: http://astrahan.bezformata.ru/listnews/vstupitsya-za-prava-ribakov-lyubitelej/9497945/.

Мои товарищи по партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и почему-то ЛДПР проголосовали против: http://vote.duma.gov.ru/vote/83751.



С текстом закона можно легко ознакомиться на сайте ГосДумы: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=200303-6&02.
Чтобы не читать все, просто обращу внимание на самые главные вещи, спрятанные в бессодержательную шелуху общих фраз.
В соответствие с законом (ст. 2) вводится понятие «рекреационного рыболовного хозяйства», где коммерческие организации проводят «зарыбление» и строят некую «инфраструктуру» (то есть турбазы), а взамен любители обязаны платить им деньги. Взамен им выдаются «именные разрешения». Проверить, сколько гражданин потратил на зарыбление, например, Днепра, понять не может никто. Тем более, что эта рыба поплывет дальше.
Под такие участки может  быть передано до 10% всего водного фонда каждого муниципалитета (ст. 14, пункт 4). Мы знаем, что такое до 10%. Это десять процентов, по крайней мере, на Волге, Амуре и в других представляющих коммерческий интерес акваториях.
Поразительно, но КПРФ особенно упорно защищала эту норму в законе. Депутат Заполев, например сказал: "мы боимся, что все мы раздадим. Но десять процентов от ста процентов - такой мизер для нашей страны. Не надо делать из этого проблему! (45-я минута видео)".

Участок предоставляется на срок до 25 лет (ст. 15, пункт 4). Мы знаем, что такое до 25 лет. Это двадцать пять лет. По крайней мере на Ахтубе и Каме.




Фактически, разрешается браконьерство. На территориях «рекреационных хозяйств» при использовании именных разрешений не действуют нормы вылова рыбы (ст. 15 пункт 5 отменяет нормы вылова рыбы, предусмотренные ст. 9). Не действуют там и Правила рыболовства (ст. 10, пункт 4). Заполев об этом тоже рассказал: "Норма? Какая норма? На удочку и на спиннинг ничего выловить невозможно. - из Астрахани рассказывают сказки, поэтому можно обойтись без нормы." То есть, узаканивается хищническое, браконьерское истребление рыбных ресурсов, в том числе в нерестовый период.

Что показательно, докладчик от Комитета прямым текстом сказал, что в этой редакции закон означает просто передачу в частную собственность рек, озер и морских побережий. Но поведал, что, мол, ко второму чтению все исправят. Ну да. Знаем мы честность партии "Единая Россия" и правительства России, поэтому... -

Что мы будем делать:


1) Вносить поправки. Основой послужит наш альтернативный законопроект (http://www.duma.gov.ru/systems/law/?name=%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5&deputy-letter=%D0%A8&deputy=99100788&sort=date). Он был поддержан Союзом рыбаков России, и, собственно, разработан совместно с ними. На основе закона я в скором времени напишу поправки и будем проводить их через все заксобрания России и ГосДуму.


2) Организовывать массовые беспорядки кампанию протеста. Мало вам было выступлений марта 2011 года? - Получите новые.




Вот и видео обсуждения: http://www.video-duma.ru/watch/?id=111136


(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:Денис Макарский
Date:Декабрь 15, 2013 11:30 am
(Link)
Мрак. А я еще надеялся, что Жилкин очухается и ужесточит борьбу с браконьерством и на 3-5 лет запретит лов вообще. Видно бабла жулью мало с нефти и газа. Все недра уже поделили, леса распродали, теперь вцепились в водоемы... Почему молчит КАСПНИРХ? На сколько лет хватит рыбы при нынешнем положении вещей и при том, что будет, после вступления этого закона в силу?
Я понимаю, что можно организовать прудовое хозяйство, выращивать молодь, выпускать ее и за это получать право на турбизнес с соразмерной квотой на вылов (отдых это не только рыбная ловля). На сколько я знаю, в Астрахани есть хозяйства, которые за определенную плту, позволяют легально наловить себе рыбу из своего пруда. Так почему бы не развивать нечто подобное? А если человек приехал не ради отдыха телом и душой, посидеть на бережку или лодке с удочкой, пожарить шашлычки, послушать звуки природы, а за парой тонн рыбы, пойманной на сеть - это не турист и даже не рыбак-любитель - это торгаш-обыкновенный либо браконьер-умник, только из центральных районов России. И к нему нужно применять совершенно другие правила и законы. Но в любом случае нужно наказывать так, чтобы другим не повадно было. Если будет митинг за отмену принятого закона у нас в Астрахани, приду, и даже обязательно.
[User Picture]
From:nickola20002709
Date:Декабрь 15, 2013 12:36 pm
(Link)
Кошмар. Они так о нас ноги вытирают.. Недавно цены на метро повысили, теперь рыбалка.. Господа, надо действовать, бороться, протестовать пока они нам на шею не сели окончательно!
[User Picture]
From:rinatdzhumambet
Date:Декабрь 15, 2013 03:45 pm
(Link)
Поздно ,сидят крепко. Дорога только одна ......
From:orthis
Date:Декабрь 16, 2013 05:36 am
(Link)
Нисколько не удивительно, но лишь очередное подтверждение для давно ползущей тенденции: тотальный контроль вместо свободы выбора. Система иерархии по примеру отношения диавола к человеку, который не дает выбора, в противоположность отношения Бога к человеку, оставляющему за ним полную свободу.

Все, что сейчас происходит в России, да и в мире, идет именно по этому сценарию. Даже украинские события: цель разделить и подчинить страну. И неважно - напрямую присоединив к Западу или через путинскую Россию, которая лишь изображает противостояние Западу.
[User Picture]
From:marksman_ru
Date:Январь 13, 2014 08:32 am

Протокол публичных дискуссий

(Link)
>Он был поддержан Союзом рыбаков России, и, собственно, разработан совместно с ними. На основе закона я в скором времени напишу поправки и будем проводить их через все заксобрания России и ГосДуму.

Союза рыболовов тогда ещё не существовало. Но нельзя говорить о поддержке этого законопроекта нами даже не по этой причине. Мы с самого начала говорили о том, что это капитулянтский документ. И Вы, как я помню, тогда объясняли его появление тем, что внесли его, только чтобы опередить ФАР и проч., вроде как, таким образом помешать им внести ещё худший вариант. Я ни тогда, ни сейчас, не представляю себе, как одно другому может помешать.

Давайте разрабатывать поправки вместе. Мы в начале декабря, буквально накануне первого чтения официально разослали Протокол публичных дискуссий по проблемам любительского рыболовства по всем заинтересованным ведомствам. Депутат Нилов уже отписался о получении. Протокол содержит все выявленные нами (и на тот момент незапамятованные) тезисы сторон, прозвучавшие за полседние 2,5 года. С возражениями.

Согласитесь, документ такого типа - единственный, который может появиться на свет по итогам такой непримиримой дискуссии. Хоть такой. Ведь каким-то КОРРЕКТНЫМ итогом надо же уважить стороны обсуждений, высказаться которых неоднократно просили лидеры государства и прочие официальные заинтересованные стороны. Не "итогами же голосований" на эстрадно-гламурный манер венчать мероприятие. Протокол будет обновляться по мере озвучивания новых тезисов или возражений.

Цель документа - подведением промежуточного итога дебатов зафиксировать все существенные позиции, выявленные возражения к ним и в дальнейшем пресечь с их помощью попытки демагогировать обсуждение, запускать его по кругу. У сторон не должно оставаться способов делать вид, будто они никогда не слышали возражений к тезисам, которые они снова попытаются как откровения предъявить оппонентам.

В разделе 2 Протокола содержится жёсткая критика договорённостей ОНФ-МСХ, резрекламированных ОНФ в конце ноября и, судя по всему, являющихся выражением тех самых "компромиссных решений", о которых 10 декабря говорил Манылов, объясняя, почему законопроект спустя год, но без изменений, таки выносится на первое чтение.

Председатель СПб отделения Союза рыболовов Е.Крылов
[User Picture]
From:marksman_ru
Date:Январь 13, 2014 09:17 am

Re: Протокол публичных дискуссий

(Link)
Вот ссылка на Протокол http://souz-rybolovov.livejournal.com/55483.html .

В любом случае, достаточно нагуглить "Протокол публичных дискуссий по проблемам любительского рыболовства" - в раздаче будут ссылки на посты в нашем ЖЖ

Edited at 2014-01-13 09:18 (UTC)
[User Picture]
From:Iskander Nizametdinov
Date:Январь 15, 2014 06:57 am

Re: Протокол публичных дискуссий

(Link)
Присоединяюсь к комменту Председателя СПб Евгения Крылова.
Мой вопрос:
Олег Васильевич, ответьте пожалуйста. С кем именно из Союза Рыболовов Вы разрабатывали альтернативный законопроект и когда? Особенно интересует вопрос о фишкартах.
С уважением Председатель Астраханского регионального отделения МОО Союз Рыболовов Искандер Низаметдинов.

> Go to Top
LiveJournal.com