?

Log in

No account? Create an account
2014. Грузия. - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Январь 13, 2014


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:01 pm - 2014. Грузия.
Как-то забросил я свой LJ. Много частных вопросов, но не столь интересных для публичного пространства, а крупные дела находятся в стадии разработки.

Поэтому пока ограничусь несколькими фотографиями зимнего отпуска в Грузии, а уже там дальше, по ходу событий, пойдет и по делу.

1. Дорога

Военно-грузинская дорога, проходящая на высотах более двух километров, в этот раз оказалась очень впечатляющей. Царил антициклон, изумительно смотрелся Казбек, а на горных трассах прокладывали путь лыжники. Очереди на границе почти не было. Добрался, кстати, я до местности на автобусе через Чечню, и таким же образом потом вернулся назад. Удобные, комфортабельные автобусы. На обратной дороге очень много блок-постов, но в современных условиях это очень правильно. А от Грозного до Тбилиси, понятно, на такси.



2 пещеры

Пещеры Прометея около Кутаиси. Я был в них в прошлый раз, но место совершенно изумительное, поэтому не посетить его было неверно.

3

Пещеры открыли относительно недавно, в 1984 году, а обустроили только в последние годы. Совершенно потрясающее место, и добраться до него не представляет никакой сложности.


4

Не даю много фото, так как здесь был более развернутый репортаж: http://oleg-shein.livejournal.com/875079.html.

5 сигнахи

Сигнахи - лучший туристический городок в Грузии. По моему мнению, конечно. Он находится в Кахетии, ближе к Азербайджану, и чуть восточнее лежит очень красивый и старинный азербайджанский город Шеки.



6

Сигнахи почти полностью перестроен под старину. Улицы выложены булыжником, а на крышах лежит одинаковая красная черепица.

7

На фотографии не очень хорошо видно, но там, вдалеке - покрытые снегом горные хребты.

8

Вечером включается весьма эффектная подсветка. Сам городок, впрочем, небольшой, и посмотреть его, включая крепость, можно за несколько часов. Но можно и задержаться, здесь красиво.

9 телави

А это уже Телави. Помните фильм "Мимино"? -



В городе есть старая крепость, закрытая, впрочем, на реставрацию, и девятисотлетний ппатан. Он же чинара. Ствол в радиусе почти 13 метров, а вот крона обрушилась. Интересен и старый город. А рядом - село со знаменитым названием Цинандали и огромные плантации виноградника.

10а


Около города расположена старая царская крепость в Греми. Здесь была столица Кахетии. После того, как в 1615 году город взяли штурмом персы, он уже не возродился.


11 тбилиси

Тбилиси. Старый город. Если фотографию сделать в черно-белом изображении и убрать легковушку, то можно смело ставить в иллюстрации к учебникам по истории.

12

Знаменитые резные грузинские балкончики.

13

Район бань.

14

А вот и сами бани.

15

Как и в Вильнюсе, здесь много всякой мозаики на фасадах зданий.

16

Доска с цитатой из Александра Сергеевича установлена у входа в центральную мечеть. Мечеть, впрочем, не работает.

17

Кура. Точнее, Кура она в Азербайджане, а здесь - Мтквари. Дома расположены прямо на обрыве.

18

Очень неожиданная башенка, в которой продают билеты в театр. Обратите внимание на меняющуюся геометрию - это не ошибка зрения, башня действительно построена в виде кубов, слегка наклонных друг по отношению к другу.

19

Над старым городом доминирует Старая крепость. Сюда за два лари (40 рублей) можно добраться по канатной дороге. Ниже - ботанический сад с бамбуком, кактусами и водопадами.


21 Мцхета

Еще одна старая грузинская столица - Мцхета. Это рядом с Тбилиси, буквально 20 км. Стоимость проезда - Лари. В прошлый раз я не добрался до этого города, а город хорош и сам, и расположен в очень впечатляющей местности.

22

Крест святой Нины - первокрестительницы Грузии. Вместе с несколькими компаньонками она бежала из римлян, император которых Диоклетиан развернул активную репрессивную кампанию против христиан. Бежала она к армянам, где христианство было признано государственной религией. Но, по грузинской версии, армянский царь прельстился красотой девушек, и, не встретив взаимности, приказал их убить. Спаслась только святая Нино, которая продолжила путь севернее и основала в месте слияния Куры и Арагви церковь.

23

Над местностью возвышается монастырь Джвари, откуда открывается вид на Мцхету и слияние Куры и Арагви. В этих краях Михаил Юрьевич Лермонтов написал "Мцыри":

     Немного лет тому назад,
     Там, где, сливаяся, шумят,
     Обнявшись, будто две сестры,
     Струи Арагвы и Куры,
     Был монастырь. Из-за горы
     И нынче видит пешеход
     Столбы обрушенных ворот...



24

Вид вниз потрясающий, а чуть выше, почти вровень с нами, проносятся облака. Джвари - памятник ЮНЕСКО, история этого храма насчитывает почти полторы тысячи лет, а внутри находятся элементы креста, установленного еще святой Нино.

25

Это уже внизу, собственно, Мцхета - собор Светицховели. Внутри захоронены Багратионы. Храм образует крест, направленный по сторонам света. Ему уже тысяча лет. Справа можно видеть зубцы крепостной стены, окружающей святыню.

26

Стена имела высокое практическое значение, так как город был объектом экспансии для Тамерлана, персов и турок.

26а

Как и в Сигнахи, старый город удачно восстанавливается.

27

Здесь много туристических магазинчиков, а вот перекусить оказалось легче в соседнем Тбилиси. Зима. Не сезон.

28

По старым улочкам можно спуститься к воде, откуда открываются не менее впечатляющие виды на город и Джварский храм.

39

В Грузии, конечно, не такое радушное отношение к русским, как в Армении, Азербайджане, или Абхазии, но оно, пожалуй, лучше чем во многих местах самой России. Люди доброжелательны, националистический угар не заметен, а страна, как видите, красивая и достойная того, чтобы ее посетить. Пока дороги две: короткая через Владикавказ и долгая, но тоже интересная, через Дербент, Баку и Шеки. Думаю, что не за горами время, когда будет открыт железнодорожный и автомобильный путь через Сухум. Это будет хорошо для всех - русских, грузин и абхазов.

40

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


From:partizan_2012
Date:Январь 13, 2014 05:12 pm

Грузия

(Link)
Фотки шикарные.
From:alexander_chir
Date:Январь 14, 2014 06:54 am
(Link)
... В Грузии, конечно, не такое радушное отношение к русским, как в Армении, Азербайджане, или Абхазии, но оно, пожалуй, лучше чем во многих местах самой России.

Один русский, приехавший в РФ из ...стана сказал, что если бы он сразу знал, что из этого выйдет, то уехал бы в Австралию - это предлагали, и это было проще сделать. Другой, родом с Архангельской области, уехал и увёз семью из Таджикистана. ОЧЕНЬ сдержанно сказал, что жил в разных местах, но такого ... отношения, как в РФ, не встречал во многих отдалённых местах ... Причём он имел в виду не только власти, государство - но и обычных людей.

А потом удивляемся, почему ПЖиВ избирателей за людей не считает - самым наглым образом.
Потом удивляемся, почему мигранты и гастарбайтеры, только приехавшие, которые даже читать по-русски не умеют, относятся к местным жителям как ... , что и приводит к росту так называемого "национализма".
Потом удивляемся, как нас грабят прихватизаторы, ЖКХ, ..., ..., - и даже рыбалку хотят сделать платной - чего только не придумаешь для такого дружного, скажем так, народа ... Да, пока воздух ещё - бесплатный ...

Сами, сами виноваты - в ПЕРВУЮ очередь. Сами. Мы очень серьёзно духовно больны - настолько, что даже не замечаем это. И покаяния (если хотите - постановки диагноза и выбора курса лечения) - у нас нет.
Хвати учить других как жить - СЕБЕ надо мозги на место ставить, и потом СВОЮ жизнь налаживать. А не "восстанавливать СССР" или "строить коммунизм(-ГУЛАГ) на всей планете", "Великую Российскую Империю" - всё равно ничего не выйдет, с гнилой сердцевиной дерево не стоит, и бодливой корове Бог рога не даст.

Edited at 2014-01-14 06:58 (UTC)
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Январь 14, 2014 07:12 am
(Link)
О чем и речь. В 90-е "патриотическая" общественность много рассказывала про вековой коллективизм и чувство взаимовыручки, доброжелательности нашего общества. В нулевые, когда уровень жизни на высоких нефтяных ценах поднялся, и наши соотечественники стали активно ездить по миру, разговоры эти прекратились.
From:alexander_chir
Date:Январь 14, 2014 08:23 am
(Link)
Насчёт коллективизма - кажется (в подлиннике не читал, только ссылки) Маркс удивлялся русскими артелями. Но в них - не ЧК загоняло, люди просто хотели жить и работать, и помогали друг другу.
Процесс был более естественный, и плодотворный.

> Go to Top
LiveJournal.com