?

Log in

No account? Create an account
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ развернула кампанию по ЖКХ - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Январь 31, 2014


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:25 pm - СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ развернула кампанию по ЖКХ
СР1

Государственная политика в сфере ЖКХ очень переменчива. Практически каждую неделю что-то меняется. За трансформацией законов и постановлений не в состоянии следить даже специалисты. Но вектор остается неизменным: бескрайнее повышение платы с населения и сокращение конкурентной среды.

Вместе с тем, в нулевые годы возникла живая среда настоящих ТСЖ и Домовых Советов. Они охватывают тысячи домов и стали центром приложения усилий десятков тысяч активистов. Это огромная сила. Совершенно не скоординированная. Между тем опыт показывает, что власть очень чувствительно реагирует на даже незначительные волнения в народе.

Соответственно, наша задача состоит в том, чтобы скоординировать нашу работу, чтобы жилищные активисты страны могли выступать как единая сила. Нужна организация. Понятно, что эта организация не может руководствоваться принципом демократического централизма. Она может руководствоваться только принципом общности интересов.

При этом активистам, уже втянувшимся в федеральную дискуссию, надо понимать, что время быстро уходит. Лицензирование управляющих компаний и введение налога на капитальный ремонт означают, что в скором будущем выводить дома в самоуправление будет гораздо сложнее, чем сегодня, так как с рынка убирается конкуренция, а значительную часть денег, собираемых жителями на ремонт домов, выводится из под контроля жителей.

Объединить может только общее дело. Нужны единые кампании. Они позволят выявить активистов и при достижении успеха придать уверенности в своих силах.

Если мы хотим, чтобы дело развернулось быстро, надо обозначить проблемы, охватывающие большое число людей, и проблемы разрешимые. То есть, если мы сейчас поставим задачей проведение капремонта за счет государства, то, очевидно, в обозримой перспективе успеха не добьемся. Значит, задача должна быть достижима в краткосрочной перспективе.

Представляется, что сегодня нужно сосредоточиться на трех направлениях:

- закон о капремонте (IXраздел Жилищного Кодекса);

- проблема энергопайка;

- изменение правил по ОДН.

Закон о капремонте – в первую очередь, нужно говорить не о сроках ремонта (это абстракция), а том, кто распоряжается деньгами. Сегодня по закону ими распоряжается чиновник. Если собственники дома не успели вовремя провести собрание, их дом на два года уходит под контроль регионального оператора. Хуже всего придется тем, кого регоператор успеет отремонтировать: средства возвратные, то есть жители дома будут обязаны оплачивать все откаты и распилы, не говоря уже о браке. Именно так, поскольку Жилищный кодекс не предусматривает обязанности регоператора согласовывать с собственниками смету и акт выполненных работ. Есть проблемы и со спецсчетом: перечислить аванс можно лишь по согласованию с регоператором, а остальную сумму – с органом местного самоуправления. Лишь в Астраханской области, используя механизмы регионального законодательства, удалось изменить эти правила: здесь сметы и акты должны согласовываться с собственникам, срок перехода от Регоператора к спецсчету определен в размере двух месяцев, а тратить средства спецсчета можно самим собственникам фактически без всяких согласований с чиновниками. Но это - единственное исключение, оказавшееся достижимым благодаря широкому и четко организованному жилищному движению. Власть вынуждена с ним считаться. Но это не единственный пример для других регионов – опыт ряда территорий показывает, что власть становится довольно пластичной, если люди выступают организованно.

Проблема энергопайка – собственно, о ней и рассказывать ничего не нужно, все прекрасно понимают, что речь идет об очередном наглом повышении платежей. Причем к 2025 году намечено обеспечить обратное перекрестное субсидирование, чтобы плата с граждан была больше, чем с предприятий, и чтобы население дотировало алюминиевые заводы Дерипаски. Но пример энергопайка характерен тем, что власть очень не решается его вводить. Владимир Путин фактически отмежевался от этой затеи, а Дмитрий Медведев рассказал, что решение надо отдать на усмотрение регионов. То есть, при энергичной атаке с нашей стороны мы, бесспорно, добьемся здесь успеха.

Проблема ОДН – она наиболее болезненна в домах с Непосредственным Управлением, где энергетики вопреки желанию людей поставили общие счетчики. Из-за воровства отдельных собственников и особенно хаоса с кассовыми разрывами люди вынуждены платить за ОДН суммы, сопоставимые с платой за энергоснабжение собственных квартир. Решение только одно: изменение Правительственных постановлений №№ 442 и 354 с тем, чтобы граждане могли быть избавлены от необходимости разбираться с соседями, и чтобы вместо общедомовых приборов учета они могли ограничиться счетчиками на места общего пользования.



Вот три проблемы, известные всем, и затрагивающие, может быть, кроме третьей, практически всех. Проблемы решаемые, подтверждением чему является и шатание властной позиции по энергопайку, и прошлогоднее перекраивание 354-го постановления в связи со стихийными волнениями против ОДН, и создание рабочей группы при ГосДуме по изменению закона о налоге на капитальный ремонт.



Методы действий. Они не сложные. Всего-то на всего нужно:

- организованного направить письма в адрес соответствующих служб (региональный парламент, губернатор, депутат ГосДумы от территории, Комитет по ЖКХ ГД РФ, министр ЖКХ, президент) – тем более, что теперь это можно сделать, не выходя из дома, через интернет;

- провести собрание по созданию городского/регионального Совета Домкомов, если таковой еще не создан или работает под дудку органов власти;

- от имени Совета предложить региональному парламенту или МинЖКХ провести круглый стол по острым темам, сделав его переговорной площадкой и в обязательном порядке заранее подготовив рекомендации;

- при необходимости вывести людей, но это уж на крайний случай, чтобы власть понимала, что имеет дело не с отдельными активистами, а с организацией.



Собственно, за эту работу я сейчас и взялся. Есть небольшая группа, деятельность которой я координирую. Мы установили контакты примерно с тридцатью регионами. Проведено четыре вэбинара. Привлекаются местные депутаты, работающие в сфере ЖКХ. В региональные парламенты Калуги и Самары вносятся проекты обращений против энергопайка. В Ставрополье разработаны поправки в местный закон о капремонте. В Татарстане проводится конгресс Домовых комитетов. В Омске и Новосибирске вовсю идут собрания по открытию спецсчетов. Это только несколько иллюстраций.

В предстартовой позиции федеральный сайт, который должен служить и энциклопедией для жилищных активистов, и целевой новостной лентой, и организатором кампаний. Вся эта работа, безусловно, координируется с Галиной Хованской. К лету желательно выйти на проведение двух жилищных конгрессов: Сибирско-Дальневосточного и Европейского. Их смысл в обмене опытом и обеспечении координации работы.

Еще раз подчеркну: речь идет о сетевой структуре, с горизонтальными связями. Она не должна и не может быть централистской, поскольку в гражданском движении никому не нужны начальники, их хватает в обычной жизни. Но эта структура необходима, поскольку без нее мы будем только отступать и сдавать позиции. Нельзя жить в обществе, и быть свободным от общества. Нельзя жить в государстве и быть свободным от него. Значит, нужно менять это государство, что возможно только сообща.



Депутат Думы Астраханской области,

Председатель Союза Жителей

Олег ШЕИН

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:daemon77
Date:Январь 31, 2014 01:42 pm
(Link)
уже как-то спрашивал, но ответа не было, поэтому повторяю:
кто курирует данный вопрос в Иваново?
выделено на кампанию финансирование?
вопросы не праздные, очень прошу отреагировать
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Январь 31, 2014 02:03 pm
(Link)
В проекте участвуют ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ регионы. Ивановская парторганизация, к сожалению, пока заинтересованность не высказала.
[User Picture]
From:daemon77
Date:Январь 31, 2014 02:22 pm
(Link)
у вас тут есть Мишуров Сергей Сергеевич - вы знакомы? он вроде бы занимается подобными вопросами. может быть, имеет смысл его подключить?
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Январь 31, 2014 02:39 pm
(Link)
Очень правильная идея. Скорее всего, материалы из центра до него просто не дошли. Я буду только рад контакту: shein72@mail.ru/
[User Picture]
From:stm7link
Date:Январь 31, 2014 04:23 pm
(Link)
ждем тексты писем
[User Picture]
From:Денис Макарский
Date:Январь 31, 2014 04:35 pm
(Link)
Еще бы добиться того, чтобы монополисты обосновывали рост тарифов не чиновникам, а потребителям. Нам уже более 10-ти лет втирают, что тарифы растут из-за ветшания сетей и необходимости их ремонта. Тарифы растут, а сети никто ремонтировать и не собирается. Идея энергопайка могла прийти в голову либо шизофренику, либо врагу народа, либо все вместе. Если он все же будет введен, Россию будет ждать "жаркое" во всех смыслах лето. Майдан мирной демонстрацией покажется. У людей нервы не выдержат дальнейшего измывательства.
Общедомовые приборы учета нужны, но только в качестве контроля. Воровство - есть воровство. Конечно есть разные ситуации в настоящее время, когда незаконная врезка в газ или электросеть лишь крайняя необходимость чтобы не замерзнуть (социально незащищенные граждане совершенно не волнуют властьимеющих). И это нужно менять. Но есть и такие, кто имеет деньги, но не считает нужным платить по счетам. Вот таких нужно наказывать жестко.
По капремонту, думаю, будет не лишним напомнить ВВ и ДА, что это была задача правительства, которая обернулась очередным обманом граждан. И если б я жил в доме, который обещали отремонтировать до передачи, но не сделали этого, я бы собрал подписи под заявлением в прокуратуру, о привлечении правительства и в частности ВВ и ДА по 200 статье УК. Напомню - 14.11.2012///Заставлять жильцов многоквартирных домов полностью оплачивать капитальный ремонт - это "не по-честному". Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам повышения качества жилищно-коммунальных услуг, раскритиковав решение использовать средства собственников жилья для проведения ремонта многоквартирных домов, которое обсуждалось на минувшей неделе на совещании у главы правительства РФ Дмитрия Медведева. В частнсти, планировалось с лета 2014 года обязать россиян, живущих в многоэтажках, ежемесячно отчислять деньги на капитальный ремонт их домов./// - Это ли ни публичное наглое лицемерие власти, и не столь ли публичный наглый обман граждан?
Ну вот ни как не получается сказать, что-то хорошее о власти. А то что хочется сказать, попадает по статью. Дол...я "свобода слова", гр..ная "демократия"!!!
From:bvbslava
Date:Январь 31, 2014 07:12 pm
(Link)
а где можно глянуть, кто конкретно голосовал за энергопаек, капремонты?
[User Picture]
From:Александр Проворнов
Date:Январь 31, 2014 07:43 pm
(Link)
Душно. Душно нашим идеям в плену российского карцера. И воздуха негде взять, чтоб в лёгкие вобрать, свободными идеями мозги наполнить. Две трубы надо, одну в Африку с ледовитой водой, охлаждать она будет хижины тамошние от палева экваториального. Другую от них, с горячей в радиаторы квартир наших. Молокопроводы, силосопроводы, фрукто овоще проводы тоже не помешают, чёрно красно икропровод тоненький элегантности ради. Советы - советы, ЖКХ. Да наши предки из 17 года по миру ветром вольным гуляли. А теперь вот сидим в карцере и крякаем на свой отражение в зеркале.
[User Picture]
From:borodyan
Date:Январь 31, 2014 08:20 pm
(Link)
Здравствуйте, как можно поучаствовать?
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Февраль 2, 2014 06:54 am
(Link)
А какой регион?
[User Picture]
From:borodyan
Date:Февраль 2, 2014 08:44 am
(Link)
г.Йошкар-Ола, Республика Марий Эл.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Февраль 2, 2014 12:48 pm
(Link)
Я буду у вас 9 февраля. В региональной организации СР Вы можете уточнить график.
[User Picture]
From:borodyan
Date:Февраль 3, 2014 10:45 am
(Link)
Телефон не работает :), пешком зайду.
Буду рад познакомиться.
[User Picture]
From:divdiv70
Date:Февраль 2, 2014 04:47 pm
(Link)

Еще раз убеждаюсь в компетентности О.В Шеина.


> Go to Top
LiveJournal.com