oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Интервью Политкухне

Олег Шеин, российский политический и общественный деятель: “Я уверен, что к концу года мы выйдем на действительно сильное и надежное российское движение, которое правительство вынуждено будет брать во внимание”

10 февраля 2014
G9852-schein-main

- Вы решили возглавить народный фронт в борьбе за ЖКХ?

- Я нахожусь в Нижнем по части коммуналки и по части строительства структур жилищного движения. Это не просто ознакомительный визит, чтобы пообщаться, сверить часы и воспринимать это как некий обмен мнениями. Мы строим сейчас организацию. Мы хотим объединить максимально возможное количество ТСЖ, домовых советов, домовых комитетов, то есть, реальных структур жилищной системы управления. У всех этих людей примерно одинаковое число проблем, созданных нашим государством, и, фактически, эта сетка очень живая, это, по сути дела, жилищные профсоюзы на местах. Это люди, которые выбраны своими соседями, это их делегаты, по сути дела. Это люди, обладающие функциями по распоряжению финансами, потому что соседи им доверили распоряжаться своими деньгами. Это люди, как правило, подвижники. Есть, конечно, ситуации, когда полномочия портят людей, но, в общем и целом, это гражданские активисты.

Одна из главных проблем – система абсолютно разрознена. На сегодняшний день, в жилищном движении в стране нет ни одного сайта. Есть разрозненные сайты на местах, а всероссийского – нет. Нет единой организационной сетки, которая позволила бы бороться с какими-то экспериментами правительства, взять, хотя бы, историю с энергопайком, социальной нормой потребления электроэнергии. Я уверен, что к концу года мы выйдем на действительно сильное и надежное российское движение, которое правительство вынуждено будет брать во внимание.

- Для «Справедливой России» вы сейчас больше активист или попутчик?

- Я один из создателей «Справедливой России» и один из тех людей, кто писал программу этой партии и я секретарь партии по работе с общественными объединениями. Я вхожу, непосредственно, в само центральное руководство и мне поручено взаимодействие с настоящими рабочими профсоюзами, с жилищными инициативами, то есть, с гражданскими структурами.

- После стольких лет работы в партии вы так же разделяете ее идеи?

Конечно разделяю. Любая партия не находится в безвоздушном пространстве, она испытывает давление разных с сторон и разных тенденций. В прошлом году был допущен крен, который, в последствии, был выправлен на партийном съезде, пока этого еще не заметно для внешнего наблюдателя, но такие события не становятся сразу заметны. Скандал — он сразу заметен, а, вот, нормальная, будничная работа — не всегда.

- Означает ли это, что «Справедливая Россия» сейчас оседлает тему ЖКХ?



Как я уже сказал, это проект за справедливое ЖКХ и основная его цель — помочь людям. Очень важен тот момент, что партия, в отличие от наших коллег из КПРФ, не рассматривает себя в качестве руководителей этих жилищных движений. У нас нет авангардистского представления о роли партии, и мы не воспринимаем социальные движения как какие-то подконтрольные и подотчетные, управляемые структуры. Мы исходим из логики, что если мы помогаем людям в защите их гражданских прав и самоорганизации, то от них вполне логично ожидать помощи той партии, которая для них является политическим союзником. Это именно партнерские отношения. Другое направление — в партии создается хороший экспертный совет по законодательству, и в рамках этого большого совета я возглавляю совет по взаимодействию с рабочими и профсоюзными организациями. Буквально сегодня я общался по телефону с президентом Конфедерации труда России Борисом Кравченко. Мы внимательно изучаем те законопроекты, которые идут по части трудовых прав работников через российский парламент. Мы используем ресурсы федеральной фракции для того, чтобы через думскую трибуну и переговоры с правительством блокировать какие-то антирабочие вещи.

Из последних, например. Олимпиада закончилась в плане подготовки и начинается подготовка Чемпионата мира по футболу. Так вот в рамках подготовки к Чемпионату мира принят отдельный закон, позволяющий не применять нормы трудового права в отношении возведения этих объектов. Там нет продолжительности рабочего дня, то есть, мы вернулись в 1896 год, будет не восемь часов, а все двенадцать. Там к сверхурочным работам работник может быть привлечен по воле начальника, без какой-то процедуры, предусмотренной законом, там увольнение возможно без указания причин. Это рабство. И мы понимаем хорошо, что если эта кабала будет применена по отношению к объектам Чемпионата мира по футболу, то она потом спокойно разовьется, как и мечтает господин Прохоров, на всех остальных людей.

В партии создан совет по взаимодействию с рабочим движением, я его возглавляю и, кроме борьбы по законодательной части, мы бесспорно будем помогать через переговорный процесс, через публичность, людям, которые окажутся под ударом. Например, как арестованные руководители Шереметьевского профсоюза летного состава.

Вот и истекли мои пять минут на интервью с Олегом Васильевичем Шеиным. Наконец-то, кто-то взялся за тему профсоюзов, очень перспективную тему, особенно в рамках ЖКХ.

Сергей, редактор Политкухни

http://politkuhnya.com/polittus/6790

Tags: ЖКХ, Олег Шеин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments