oleg_shein (oleg_shein) wrote,
oleg_shein
oleg_shein

Categories:

Конец режима Януковича и задачи России



Янукович изначально был не тем президентом, который мог объединить страну. Он стал своего рода Ющенко наоборот. Правда, Ющенко запомнился по-другому. Над ним скорее ухмылялись. Он быстро растерял команду и доверие своих избирателей, и остался в истории как мизингер Голодомора. А вот Янукович не просто растерял доверие избирателей. За коротких два года он вызвал такую ненависть среди миллионов, что люди оказались готовы идти на смерть, лишь бы избавиться от абсолютно криминальной банды, которая, прикрываясь лицемерными рассказами про любовь к русским, занималась одним: ограблением украинцев, русских, евреев и других жителей многонациональной Украины.

Янукович пришел к власти в условиях очень неустойчивой победы. За него проголосовало 48% избирателей, то есть меньше половины. За Тимошенко оказалось 45%, причем в Киеве она взяла 70% голосов. Любой вменяемый руководитель в этих условиях занял бы позицию привлечения симпатий общества. Владимир Путин, например, одержавший куда более убедительную победу, весь свой первый срок завоевывал доброжелательное отношение со стороны наиболее критично настроенного к нему электората КПРФ. Что сделал Янукович? - бросил в тюрьму человека, за которого проголосовало 45% населения страны и 70% жителей столицы. Это что, путь к консолидации? Чего было ожидать обычным людям от новой власти, когда так обошлись с их лидером?

Очень скоро от Януковича отошел весь пул олигархов, приведший его к власти во главе с Ринатом Ахметовым. Вопреки их ожиданиям, они не только не получили режим благоприятствования, но стали объектом вымогательства со стороны правительственных чиновников. Еще хуже пришлось обычным предпринимателям. Членство в партии Регионов от рэкета не спасало. Милиция с помощью физического насилия заставляла переписывать на себя машины, имущество, бизнес. В разных регионах было по-разному, надо думать, но в центральной Украине оказалось именно так.

Не забудем, кстати, за что была осуждена Тимошенко: за слишком выгодные для России условия газового контракта. Это к вопросу о подлинном отношении Януковича уже к нашей стране. Отметим и метания между Евросоюзом и Таможенным союзом с постоянным шантажом как европейцев, так и Кремля.

Но грубая игра в стиле наперсточника осенью прошлого года зашла в тупик. Слишком много было произнесено речей про возможность евроинтеграции. Произносились они не потому, что Янукович хотел в Европу, а для вымогательства денег у Кремля. И деньги вымогались отнюдь не с целью потратить их на развитие страны, а для личного обогащения. Сын президента за полтора года стал долларовым миллиардером и вошел в десятку самых богатых людей страны. Не отстал и премьер Азаров, чей дворец в Австрии мы все могли понаблюдать этой зимой.

Все это объясняет причину протестов. Разгоряченное метаниями власти между Москвой и Брюсселем украинское общество восприняло евроинтеграцию как возможность ограничить произвол власти. Поэтому когда был сделан резкий поворот на Восток, в Киеве на улицы вышли сотни тысяч людей.

Что бы в этих условиях сделал настоящий государственник и патриот своей страны, любящий свой народ? Он бы вышел на телевидение и сказал: "я считаю, что союз с Востоком принесет больше пользы. Но я не могу игнорировать мнение миллионов. Давайте проведем референдум и вынесем решение, которому я беспрекословно подчинюсь".

Что сделал Янукович? Он сделал вид, что ничего не происходит, а потом, на новогодние праздники провел карательные законы против оппозиции, об арестах и репрессиях. "Карательными" назвал их сам Янукович, сделав лицемерный вид, что законы провела партия Регионов без всякого его ведома. Этот красноречивый эпизод открыл бесконечную череду президентского вранья и предательства, причем по отношению не только к обычным гражданам, но и собственным партнерам и силовикам, включая отставку Азарова и многие другие события.

Все это объясняет географию событий. В России очень дурная пропагандистская машина, что было понятно еще во время войны в Осетии, которую мы информационно бездарно проиграли. Поэтому сейчас отечественный телезритель в недоумении спрашивает: как же три-четыре галицийских региона оказались сильнее всей страны? Между тем волнения охватили всю Украину, за вычетом Крыма и Донецкого бассейна. Десятитысячная демонстрация прошла в Одессе, массовый митинг состоялся в Харькове, настоящие уличные бои разгорелись в Днепропетровске и других регионах центральной Украины. Среди погибших в Киеве жители Крыма, Донецка, Харькова. Нелепо и глупо думать, что эти люди собирались запрещать русский язык, на котором добрая часть из них разговаривала на баррикадах и манифестациях.




В создавшихся условиях государственный деятель объявил бы о досрочных выборах. Но Янукович понимал, что выборы он проиграет. Поэтому он устроил бойню в центре Киева. Конечно, для некоторых интернет-патриотов 77 трупов в центре Европы - так, мелочь. Однако, данные патриоты мыслят категорией столетней давности, а на дворе XXI век. 77 трупов более чем достаточно, чтобы угодить на виселицу в Гааге. Убить больше, наверное, хотелось, но было нельзя, так как армия и полиция стали переходить на сторону восставших. Для начала, на западе, но во Львове перешли воинские части, а в недавно лояльном Закарпатье даже "Беркут". А, собственно, что им было защищать? - наворованные состояния сына Януковича? Да и как убивать больше, если все состояние Януковича, Азарова, Клюева и прочих вождей государства находится на Западе, где такого не понимают?

Политика вранья и насилия закончилось полным крахом. Партия регионов потеряла большинство в Раде и рискует вообще сойти с исторической сцены, тем более, что факты коррупции и воровства ее бонз скоро нескончаемым потоком пойдут по телеканалам. Нет больше этой партии как фактора реальной политики. Здоровым силам в ней проще отмежеваться от скомпроментированного бренда и создать новую партию. Министр обороны сбежал для начала в Крым, а в МВД и Генпрокуратуре уже сидят другие люди. И не стоит сомневаться, что прокуроры и начальники милиции в Донецке, Харькове и Херсоне будут теперь подчиняться им. Они люди государственные, и им все равно с кем бороться - свободовцами, регионалами, западенцами или восточниками. Никакой идеологии у госчиновников нет, не было и не будет. "Бунт" спешно собранных муниципальных депутатов в Харькове закончится после первого звонка Рината Ахметова. А такой звонок будет, так как донецкий олигархический бизнес, чьей структурой изначально была партия Регионов, интегрирован на Запад и при расколе страны теряет очень многое.

Да и, самое главное, "лидер" регионалов Янукович предельно четко обозначил единственную свою проблему. Ему нужны гарантии безопасности, которые ему дали западные дипломаты. Не хочет он получить пожизненный срок, и понимает, что бежать просто некуда: ни России, ни Китаю подобные политэмигранты не нужны, поскольку осложнят отношения с новым Киевом. Поэтому он так мечется. Янукович в агонии, но это уже его личная проблема и урок для других.

Главный вопрос Украины - поиск нового президента - собственно, уже снят с освобождением Тимошенко. Тимошенко устраивает Россию и Европу. Да, она стремится в Евросоюз, но к НАТО относится спокойно. И, больше того, оказалась на стороне России во время южноосетинского кризиса. Да, за нее голосовал Запад и Центр, но она интернациональна по происхождению и родом с Днепропетровска. В отличие от Януковича, она не продавала земли Крыма китайцам и национализировала нефтегазовые месторождения, проданные за бесценок Фирташу и Ахметову. Она не бессребреник, но не партии Регионов заикаться об аскетизме. Да и не российское это дело, если вспомнить наши собственные проблемы.

Тимошенко не устраивает только американцев, которым интересна организация масштабного и нескончаемого кризиса в Европе. Тимошенко не устраивает праворадикалы из "Свободы" - она слишком либеральна для них, и, заметим, ультраправые поднялись лишь после устранения экс-премьера из активной политики. С возвращением ее в публичную жизнь влияние Тягнибока и его партии по принципу сообщающихся сосудов будет падать. А это значит, что если мы не хотим пояса нестабильности и ненависти на нашей западной границе, наша дипломатия должна протянуть будущему президенту руку поддержки. Получая в обмен спокойствие по части нерасширения НАТО, сбалансированный внутриполитический курс и ослабление праворадикалов. Последнее, кстати, возможно лишь при наличии партии, отражающей интересы востока и юга страны, и по понятным причинам дружественной России и выгодной для Тимошенко - ведь держать баланс можно лишь в условиях противовесов.

Россия - и это соответствовало бы интересам жителей Украины - могла бы технично, деликатно способствовать федерализации страны. Ведь, действительно, Галичина, Закарпатье, Одесса, Харьков, Донбасс, Таврия, Одесса представляют собой весьма отличные культуры. На фоне возвращения к Конституции 2004 года и уменьшения роли президента для последнего (если это умный человек, а не фанатик наподобие Ющенко или бандит типа Януковича) усиление роли регионов было бы полезно. В этом случае роль парламента тоже будет снижена, а глава государства, соответственно, сможет выступать в роли арбитра и иметь все преимущества арбитража. Федерализация Украины, если не стремиться к ней в топорном стиле и не рассматривать как инструмент раскола соседней страны, усилит и роль России в делах нашего западного соседа, так как часть регионов с высокой долей русского или пророссийского населения обретет больше самостоятельности. Это, кстати, и обеспечит стабильность в стране, поскольку снизит влияние киевской бюрократии и перестанет превращать национальные выборы в битву за судьбоносный выбор для одной половины общества и трагедию для другой.

А вот Крым в современных условиях получает полную возможность реализовать мечту Аксенова и объявить о политической независимости. Абхазский сценарий для Крыма весьма возможен. Эта территория была присоединена к Украине весьма искусственно, и обладает правом на самостоятельный путь. Путь, разумеется, должен быть выбран не путем голосования в местном парламенте, а через референдум, как было когда-то в Абхазии и Южной Осетии.

Убежден, что выработка подобной линии, в отличие от поддержки ополоумевшего от страха перед неизбежной расплатой Януковича, действительно реалистична, соответствует национальным интересам России и позволит укрепить наши позиции.


Tags: Виктор Янукович, Украина, Юлия Тимошенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments