?

Log in

No account? Create an account
Вчерашние "Известия" - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Май 1, 2014


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:45 pm - Вчерашние "Известия"

Губернатор Астраханской области не дождался решения Кремля

Александр Жилкин начал участвовать в процедуре отбора кандидата «Единой России» до своего назначения врио главы региона

Губернатор Астраханской области не дождался решения Кремля

Фото: er.ru

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин объявил о своем участии в праймериз «Единой России» по выбору кандидата в губернаторы, не дождавшись решения президента о назначении его врио главы региона. Как пояснили в пресс-службе губернатора, процедуру согласования Жилкин прошел еще осенью прошлого года, поэтому смело выдвинул свою кандидатуру. Эксперты, напротив, называют решение Жилкина необычным и преждевременным, не гарантирующим ему победу на выборах.

Официально полномочия губернатора Астраханской области Александра Жилкина истекают в декабре этого года (возглавляет регион с 2004 года. — «Известия»). Так как в России установлен единый день голосования, очередные выборы губернатора должны пройти в сентябре этого года.

В минувшую пятницу региональное отделение «Единой России» утвердило список из 11 кандидатов в губернаторы, которые примут участие во внутрипартийном отборе — праймериз. Главным в списке является действующий глава области Александр Жилкин. Его конкуренты — как малоизвестные, так и популярные в регионе чиновники и политики.

Однако, прежде чем принять участие в выборах, Александр Жилкин должен досрочно сложить с себя полномочия главы региона и получить доверие президента, которое выражается в назначении временно исполняющим обязанности губернатора, как это 22 апреля сделал после встречи с Владимиром Путиным глава Якутии Егор Борисов, уже получивший пост врио. До сегодняшнего дня такого решения ни Жилкиным, ни главой государства принято не было.

— Мы не знаем, почему так случилось. Согласие администрации президента на участие в выборах губернатора Александр Александрович получил еще в сентябре прошлого года, — пояснили «Известиям» в пресс-службе губернатора.

Сам губернатор на все майские праздники уехал с официальным визитом в Иран, поэтому для комментариев оказался недоступен.

Начало праймериз и участие в нем губернатора подтвердили в региональном отделении «Единой России», на сайте которого размещен официальный пресс-релиз.

— Конечно, всё согласовано. Александр Александрович сам заполнил заявку для участия в праймериз, — пояснила «Известиям» пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» Ксения Грицай.

Однако эксперты и партийцы, близкие к руководству «Единой России», назвали решение губернатора об участии в праймериз необычным.

— Участие в праймериз без процедуры отставки и назначения врио однозначно означает, что ясной и определенной санкции Кремля на участие в выборах у Александра Жилкина нет. Потому что поддержка того или иного кандидата Кремлем легитимизируется определенной процедурой, — отметил член высшего совета «Единой России», глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— Эта заявка связана только с тем, что Жилкину неспокойно, он играет на опережение, но внутренне у него нет уверенности в том, что эти выборы будут для него беспроблемными. Допускаю, что он не уверен в своем переназначении и таким образом ставит всех перед фактом, — предполагает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его словам, ранее эксперты сходились во мнении, что переназначение Жилкина не стопроцентно.

— Кроме того, у Жилкина есть определенные электоральные проблемы, так как в регионе сильны протестные настроения, — объясняет эксперт.

Отметим, что в марте этого года на выборах мэра Ахтубинска, второго по значению города в Астраханской области, победу одержал самовыдвиженец Аманга Нарузбаев, набравший более 42% голосов, в то время как кандидат от «Единой России» Рафаэль Мухамедов получил менее 3% голосов.

А в 2012 году были одни из самых скандальных для города выборы мэра Астрахани. Победу на них одержал кандидат от «Единой России» Михаил Столяров, набрав около 60% голосов. Однако его основной конкурент Олег Шеин, получивший 29,9% голосов, не признал итоги выборов, объявил голодовку и организовал в областном центре массовые акции протеста.

— Не знаю, почему так сделал губернатор, у него там политтехнологи работают, но, насколько мне известно, еще месяц назад решения о том, что он будет участвовать в выборах губернатора, не было, — пояснил «Известиям» депутат Госдумы от Астраханской области, коммунист Николай Арефьев.

По его словам, КПРФ тоже готова предложить президенту своего кандидата в губернаторы, так как за последние годы социально-экономическое положение региона значительно ухудшилось.

— За последние годы в регионе произошло полное уничтожение экономики и сельского хозяйства. Есть только рисованные цифры статистики, которые не отражают реального положения дел: ни одного завода, ни одной фабрики не построено, а из существовавших 96 осталось 12. Поэтому менять губернатора надо, но мы бы хотели переговорить с президентом по кандидатуре, чтобы избрать способного кандидата, имеющего опыт работы, — пояснил Арефьев.

— В этой ситуации можно предположить, что по сей день у Александра Жилкина встречи с президентом не было и решение по его кандидатуре еще не принято. Если бы она ожидалась в ближайшее время, то Жилкин, конечно бы, ее дождался и поступил так же, как глава Якутии. Видимо, пока не факт, что Александр Александрович будет назначен на новый срок, — говорит депутат Госдумы от Астраханской области, кандидат в губернаторы области от ЛДПР Александр Старовойтов.

Парламентарий полагает, что Астраханская область — специфический регион, который поддерживает и развивает важнейшие отношения с Ираном, Азербайджаном и Казахстаном, где международная политика играет особенную роль.

— Естественно, за эти годы Жилкин оброс связями с этими странами и политиками. Но с точки зрения хозяйственной деятельности у Кремля могут возникнуть к Жилкину вопросы, — считает Старовойтов, допуская, что решение по кандидатуре врио может быть принято в ближайшее время.


(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:damir_sh
Date:Май 1, 2014 11:45 am
(Link)
Говорят, Володин потерял регион и теперь АО - сфера интересов Сечина. А А.А. - не человек Сечина.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Май 1, 2014 11:57 am
(Link)
Я бы сказал иначе - Сечину желательно превратить Астрахань во второй Сургут. Ресурсов для этого в регионе хватит. Потому что сейчас облик города просто позорит страну, и отрицать это может только проплаченный холуй или человек, за пределы Астрахани не выезжающий.

Но регион действительно перешел в сферу влияния Игоря Ивановича, так что потрясения для местной группировки только начинаются. По крайне мере, ситуация отнюдь не стабильная.

p.s. Посмотрел комментарии платных защитничков местной Единой России. Ничего нового - "проплаченная статья", "московские слухи", "мутные журналисты". То же самое эта публика писала за два месяца до ареста Столярова. Ничего не поняли и ничему не научились.

Edited at 2014-05-01 12:04 (UTC)
[User Picture]
From:Vasily Ivanovich
Date:Май 3, 2014 04:14 pm
(Link)
это все иллюзии, основанные на большом желании хоть каких-то подвижек.
никто в москве не будет снимать нестарого, осторожного, незарывающегося, поддерживающего стабильность и контролирующего регион человека. менять на кота в мешке. развитие нашей дыры нафиг никому в центре не нужно. если хотите поучаствовать в выборах, если дадут такую возможность, готовьтесь к бою. и то шансы ничтожны. по той же причине.
[User Picture]
From:Alexander Shkodo
Date:Май 1, 2014 01:23 pm

Поспешность

(Link)
"Поспешность хороша при ловле блох", - русская пословица (она же инструкция для вшивых).
"Поспешишь- людей насмешишь" , - русская пословица (она же инструкция для спринтеров).
..............
Нужен системный подход к выборной кампании "Сентябрь 2014" и главной составляющей этого системного подхода является анализ и освещение в СМИ всех изъянов оборзевшего руководства, "прожектерство которого" надоело Москве", как отметил в своей листовке ОВШ.
P.S. Игорь Иванович - практик, хозяйственник и самурай ВВП с самого начала. Если то, что Вам Дамир "говорят" (не знаю кто это) соответствует действительности, то Александру Александровичу придется или полностью поменять стиль работы или менять кресло губернатора на стул "посла куда-нибудь в Азербайджан" или на раскладной стульчик рыболова на берегу Волги где-нибудь в Комызяке
[User Picture]
From:Vitaliy Proshunin
Date:Май 1, 2014 12:16 pm
(Link)
С учётом последних веяний ( арест занимавшего пост мэра Астрахани Столярова, якобы добровольная отставка занимавшего пост губернатора Волгоградской области Боженова) хотелось бы верить, что руководство страны взглянет по-иному на ситуацию с кандидатами на выборы и кадровыми назначениями в Астраханской области на ведущие государственные и муниципальные должности. Да и вообще по стране.
[User Picture]
From:Alexander Shkodo
Date:Май 1, 2014 01:05 pm

Выборы! !!

(Link)
В Государственную Думу
Федерального собрания
Российской Федерации
Уважаемые депутаты!
В послании Федеральному Собранию РФ 12.12.2013 года Президент РФ Путин В.В. одной из первых обозначил задачу уточнения общих принципов организации местного самоуправления, развития сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. По словам В.В. Путина, необходимо дальнейшее совершенствование местного самоуправления, «чтобы любой гражданин мог дотянуться до власти рукой».
15 апреля 2014 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона №469827-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Законопроект предлагает распространить на городские округа двухуровневую модель организации местного самоуправления. Для этого вводятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Создание таких городских округов и внутригородских муниципальных образований будет осуществляться законами соответствующих субъектов Российской Федерации.
Представительный орган города (городского округа) с районным делением предлагается формировать из состава представительных органов внутригородских районов. Главу города предлагается избирать из числа депутатов, делегированных в состав городского представительного собрания. Это же собрание будет нанимать на работу по контракту «сити-менеджера» – главу администрации города по предложению конкурсной комиссии, состоящей на 50 процентов из представителей главы субъекта Российской Федерации и на 50 процентов из представителей городского собрания.
Согласно законопроекту в муниципальных (сельских) районах прямым голосованием предлагается избирать депутатов представительных органов только сельских и городских поселений. Состав муниципального (районного) собрания депутатов предлагается формировать из глав и представителей депутатских собраний сельских, городских поселений.
Таким образом, в городском муниципальном образовании с внутригородским делением не будет прямых, всеобщих выборов депутатов, не будет прямых выборов и глав муниципальных районов.
Несмотря на то, что предлагаемая законопроектом «всего лишь одна из ряда возможных моделей организации местного самоуправления», у населения Ярославской области возникает озабоченность тем, что эта модель в условиях Российской Федерации приобретёт абсолютную схему, будет внедряться повсеместно в субъектах Российской Федерации, без права выбора других моделей.
Мы, депутаты Ярославской областной Думы, остаёмся на принципах проведения прямых выборов глав и депутатов городских округов и муниципальных районов. На новый уровень необходимо вывести возможность контроля за их работой со стороны общественности и мерами взыскания вплоть до отзыва главы или депутата, механизм которого должен быть понятным для избирателей и реализуем на практике.
Исходя из вышесказанного, просим продлить срок представления поправок при подготовке к рассмотрению проекта федерального закона №469827-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в части уточнения общих принципов организации местного самоуправления) во втором чтении.
Депутаты Ярославской областной Думы VI созыва
[User Picture]
From:divdiv70
Date:Май 3, 2014 05:55 am
(Link)

Есть ли основания у депутатов думы АО   отказать кандидату участвовать в выборах Губернатора???


> Go to Top
LiveJournal.com