?

Log in

No account? Create an account
Стремительным домкратом - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Май 28, 2014


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:35 pm - Стремительным домкратом


Давно уже я не смотрел справочники о социально-экономическом развитии области. А напрасно. В последних сводках содержится много интересного. Данные пока по состоянию на 1-й квартал 2014 года по сравнению с 1-м кварталом 2013 года. Но полугодие вряд ли сильно поменяет картину.

Индекс промышленного производства (обрабатывающее производство)
Адыгея + 24%, Ростовская область + 4%, Краснодарский край +1 %, Волгоградская область – 1%, Астраханская область – 14; Калмыкия – 30%.
То есть, если не считать «Газпрома», объем производства в регионе упал почти на седьмую часть. Больше нас пострадала только Калмыкия. Но калмыки преуспели в привлечении капитала, а мы – нет:

Инвестиции в основное производство
Калмыкия + 22%, Краснодарский край +5%, Волгоградская область + 4%, Ростовская область – 13%, Астраханская область и Адыгея – 32%.
Падение инвестиций происходит не только по линии «Газпрома». В Астрахани, например, правление Столярова-Егоровой аукнулось спадом капиталовложений на 33%.

Объемы строительства
Калмыкия + 49%, Ростовская область + 42%, Адыгея – 3%, Астраханская область – 13%, Волгоградская область – 16%, Краснодарский край – 40%.
По Краснодарскому краю все понятно: спад вызван завершением ударных строек Сочи. С Волгоградом тоже, вроде бы, причины ясны. Эти причины уехали в Америку, штат Флорида. А вот почему такой спад произошел в Астраханской области?

Удельный вес убыточных предприятий
Здесь мы просто вне конкуренции.
В Адыгее, Ростовской области убыточных предприятий 33%. В Калмыкии и Краснодаре – 35%. В Волгограде – Боженов не даром там работал- 43%.
В Астраханской области – 50%.

Реальная занятость
Данные по другим регионам отсутствуют, но и без сравнительной таблицы результаты превышают ожидания.
Смотрим данные по официально занятым:
Ахтубинский район – 11594
Володарский район – 4461
Енотаевский район - 2620
Икрянинский район – 6884
Камызякский район - 5640
Красноярский район – 10315
Лиманский район – 3883
Наримановский район - 6877
Приволжский район – 4205
Харабалинский район – 3914
Черноярский район – 2097
Город Астрахань – 142.100.

Таким образом, общее число граждан, имеющих официальную работу, включая индивидуальных предпринимателей, не достигает и 205 тысяч человек. В регионе, напомним, живет больше миллиона. Доля работоспособного населения превышает 620 тысяч человек. Таким образом, уже 415 тысяч астраханцев по данным Госкомстата либо не имеют работы вообще, либо работают без расчета на будущую пенсию.

Еще недавно соотношение было тоже неблагоприятным, но другим – 260 тысяч занятых и 360 тысяч абсолютно бесправных. Недавно – это два года назад. За короткий срок в теневую часть экономики ушли более 50 тысяч человек. Туда же ушел и подоходный налог, который должен оставаться в муниципалитетах.
В общем, развитие региона идет стремительным домкратом.


p.s. решил посмотреть повнимательнее какой-нибудь район. Взял без задней мысли статистику по Икрянинскому району. Читаем: индекс промпроизводства упал на 8%, объем отгрузки товаров собственного производства сократился в пять раз (!). Упали даже обороты розничной торговли - на 2%. Правда, втрое больше построили домов - двенадцать вместо четырех. Поголовье крупного рогатого скота сократилось на 40%, свиней на 47%, овец и коз на 29%. По птице – почти трехкратный рост. В целом, ничего хорошего.





(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:escoman
Date:Май 28, 2014 02:55 pm
(Link)
А где можно исходные данные посмотреть?
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Май 28, 2014 04:10 pm
(Link)
Я брал брошюры, но можно найти и на сайте Госкомстата. Если успею, на днях выложу скан.
[User Picture]
From:kainpiller
Date:Май 29, 2014 08:04 pm
(Link)
Хорошо, что вы стали вникать в реальное положение экономики. Но посмотреть статистику - это лишь первое ознакомление. Гораздо труднее следующий этап - определение причин таких показателей, конкретных проблем, которые их вызывают. Ну и третий этап, самый сложный, выработка эффективных мер по исправлению недостатков и нахождение финансовых инвестиционных ресурсов для подъема экономики. Когда пройдёте все три этапа - тогда будете готовы взять руководство.

> Go to Top
LiveJournal.com