|
Май 31, 2014
10:34 pm - Встреча на Грановского, храм на Форпосте и улица Печенегская

После приема съездил на Грановского, 54, Трусовский район где прошла массовая встреча с жителями. Тема, как обычно, ЖКХ. Также участвовал dunaev_es, который детально рассказал про закон о капремонте. В этом квартале жилищное движение развито еще слабо, но уже есть успехи. Активисты рассказали, что добились дисквалификации директора местной УК гр-на Макарова, а также отменили незаконные макаровские распоряжения о повышении квартплаты.

На обратном пути заглянул в Спасо-Преображенскую церковь. Этот храм построен в 1885 году и был воздвигнут на деньги местной общины - казаков станицы Форпостинская/Атаманская. В отличие от большинства других церквей храм использовался и при Советской власти, правда, одно время его контролировали обновленцы.

Церковь очень интересна архитектурно, хотя на сайте местной епархии жестоко раскритикован облик куполов. В моем же понимании он, напротив, органичен и где-то обращен к старым, еще XVIII века, традициям.
Внутри, к сожалению, много необустроенности. Из-за протекавшей крыши повреждена роспись, а на одной из стен и вовсе нет даже штукатурки, не говоря уже о росписи.
Я принял решение помочь храму из средств депутатского фонда. В этом году мне удалось изменить правила его распределения и направить пусть небольшую, но пробную сумму на старообрядческую церковь в районе парка Аркадия. Поэтому юридически все возможно, и при распределении средств фонда на 2015 год церковь на Форпосте не будет забыта.

Внутри обустроена детская площадка.

Так что храм служит еще и очагом радости и игр.

Неподалеку очень интересная стелла. Такие ставили в 20-е годы в подражение египетским столбам. По сторонам - надписи, передающие дух эпохи борьбы за свободу: "Освобождение труда от капитала возможно только путем упорной борьбы", "Диктатура пролетариата - путь к коммунизму", "Союз рабочих и крестьян - скала, о которую разобьется капиталистический строй", "Абсолютное равенство возможно только при коммунизме". Сразу видно, что писал интеллигентный человек.

Станичный дух - кабачок "Казачий курень"

И в завершение - примыкающая к южной стене храма улица Печенегская. В двух тысячах километров севернее, в Старой Ладоге, я когда-то нашел улицу Варяжскую - http://oleg-shein.livejournal.com/816500.html. Она считается старейшей улицей России.
Но печенеги-то пораньше были!

|
«Цивилизация достигнет рассвета лишь в тот день, когда последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца» Олег Васильевич, то есть у вас по Астрахини реально 1000 домов в НУ?
И какова, если не секрет, средняя численность, средняя площадь, среднее количество квартир в этих домах?
Тут тупо собрание общедомовое фактически невозможно ни одно провести, а там ведь жители каждый договор должны вместе заключать! В общем, "не верю"!!! Может, и больше тысячи. Причем много домов с НУ также в районах области. Преобладают пятиэтажки, но не мало и более высотных домов. Собрания свободно проходят. Насчет заключения "каждого договора" общим собранием - это из области чиновничьих рассказов, не основанных на нормах ЖК. Заключается один рамочный договор, а оперативные решения принимает Совет дома и уполномоченные. А можете где-нибудь ссылки поподробней? Какие-нибудь типовые "рамочные договоры"?
А с неплательщиков как и кто деньги собирает? Общедомовые нужды как учитывают?
То есть я так понимаю, это в основном старый фонд, где все друг друга знают - то есть так называемый "социальный капитал" огромен?
И как люди действуют, от чьего имени, если ресурсники "косячат" или мусор не вывозят? Кто этот ворох проблем на себя берет?
В общем, Олег Васильевич, популяризуйте Ваш опыт - со стороны ведь НУ реально выглядит практически нереальным предприятием! |
|