?

Log in

No account? Create an account
Про инвестиции, воду и дороги - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Июль 11, 2014


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:35 pm - Про инвестиции, воду и дороги
Для блога

Продолжаем дискуссию о судьбах региона. Про пополнение бюджета за счет роста НДФЛ я уже писал. Теперь про экономику. Без рассказов про "Великое" месторождение и "Шлюмберже" с пятью рабочими местами. По существу, что называется. И в рамках полномочий. Прошу высказать мнение:

ИНВЕСТИЦИИ ПРИДУТ ТУДА, ГДЕ ЕСТЬ ЧЕСТНАЯ ВЛАСТЬ

Город Астрахань имеет особое значение для экономики региона.
Здесь проживает 52% населения области, собирается более 70% налогов и проходит 87% товарооборота. Поэтому развитие областного центра является основой развития региона.

Избрание мэра народом. Сегодня врио (очень меткое слово – «врио») мэра города Ирина Егорова занимает 77-е место из 78-ми в рейтинге мэров городов России. А «всенародно избранный при поддержке Жилкина» мэр Столяров сидит в следственном изоляторе. Пока таких врио не сменит подлинно избранный народом мэр - бардак в Астрахани будет продолжаться, и ни один предприниматель денег в город не вложит. Законом области должны быть предусмотрены всенародные выборы главы города.

Новый Генплан.
Принятый не так давно Генплан развития Астрахани предусматривает… снос станкостроительного завода, жестяно-баночной фабрики, нефтебазы и еще пятидесяти предприятий. Понятно, что никто не будет вкладывать деньги в такой бизнес. Мы изменим Генплан. Это является важным условием для привлечения инвесторов.

Льготные налоги для производства. В городе и области есть все для развития сельхозпереработки, стройматериалов, оборудования для ЖКХ, мебельного производства, военных заказов и так далее. Условия – это наличие сырья и рынок сбыта. Успешная работа мелькомбината и мясокомбината подтверждают возможность такого развития.

Рабочие места на транспортном коридоре

Астраханская область имеет уникальное географическое положение. В 90-е годы Анатолий Гужвин неожиданно для всех предложил построить порт в Оля, чтобы развивать торговлю по линии Север-Юг. Этот порт давно окупился и приобрел важнейшее значение для экономики региона.

В 2006 году во время выборов в облдуму я первым озвучил предложение развивать коридор Запад-Восток, в том числе построить третий мост через Волгу. Тогда единороссы кричали, что это фантазии. Сейчас это предложение поддержано и специалистами областной администрации. Стратегически увеличение товарооборота между Европой и Центральной Азией неизбежно, - коридор Запад-Восток позволит нарастить объем перевозок, создать новые рабочие места, получить в бюджет налоги.

ЧИСТУЮ ВОДУ - В КАЖДЫЙ ДОМ

Без воды – питьевой и технической – в селах не будет ни работы, ни населения. В 2014 году объем финансирования по программе «Чистая вода» сокращен с 150 до 107 миллионов рублей. На проведение технических водопроводов выделено всего 82 млн руб. Это очень мало. Это – политика издевательства в отношении астраханцев.

В качестве губернатора я:
- Увеличу финансирование по программе Чистая вода. Оно должно быть поднято с 0,3% областного бюджета как минимум до 3%.
- Увеличу финансирование прокладки технических водопроводов (для полива, сельхозпереработки и так далее).
- Увеличу вдвое объем помощи дачным сообществам, нуждающимся в перекладке водопроводов.
- Верну из федерального подчинения обанкроченные «Сельхозводопроводы», которые должны обеспечивать водой шесть районов области. Как выяснило следствие, каждый третий рубль там разворовывался. Предприятие должно быть подчинено местным властям, ответственным перед жителями.
- буду воссоздавать Ассоциацию Большая Волга – объединение губернаторов волжских регионов. Задача – обеспечение работы каскада Волжских ГЭС в интересах рыбного хозяйства страны.

ДЕНЬГИ НА ДОРОГИ, А НЕ НА ОТКАТЫ

Где взять средства
В 2011 году изменился объем дорожного фонда. Если раньше все средства оставались в федеральном бюджете, то теперь они были направлены в регионы. Поэтому, если в 2011 году на ремонт дорог было направлено 700 млн рублей, то в 2012 году – 2,8 миллиардов. Произошел четырехкратный рост, за что спасибо Владимиру Путину.

Это значит, что есть ресурсы для проведения необходимых работ. Но в 2013 году две трети дорожных работ, скажем, в Астрахани, были отданы фирмам без всякого конкурса. Выстроена система, при которой подряды получают не те, кто работает лучше, а те, кто ближе к власти. В результате никаких качественных сдвигов не видно. Именно за взятку при оформлении дорожного подряда был арестован вице-мэр Астрахани Андрей Ковалев. Стол с разложенными на нем пятитысячными купюрами видела вся страна.

Поэтому улица Татищева делалась не за год, а за три. Поэтому нет никакого ремонта моста через Болду. Поэтому люди ходят по улицам по щиколотку в грязи: 60% муниципальных автодорог представляют собой грунтовку, и за 25 лет никаких перемен не произошло.

Что необходимо сделать:
- Пресечь коррупционные схемы, при которых власть обещает рассчитаться с дорожниками «в течение трех лет», и в результате чего никаких конкурсов реально нет, подряды достаются вполне конкретным фирмам, а качество и темпы страдают;
- Приобретать современную дорожную технику и развивать современные технологии, включая технологию уплотненного грунта.
Разговоров об этом много, а дел нет. Мы должны исправить ситуацию.

Нормальный общественный транспорт

Необходимо в первую очередь:
- в Астрахани организовать диспетчерскую службу, чтобы транспорт ходил вовремя. В настоящее время все маршрутки и автобусы оборудованы системой ГЛОНАСС и проследить время пребывания их в пути очень легко. Ввести ночной тариф, чтобы у перевозчиков был экономический стимул работать в позднее время суток;
- возродить водный транспорт, причем не только в черте города Астрахани;
- строить и ремонтировать дороги в села, поскольку иначе автобусы и маршрутки туда просто не пойдут.

СЕЛЬЧАНАМ - РАБОТУ, РЫБАКАМ - РЫБАЛКУ

Фантастическая статистика
По официальным данным, в области выращивается 1,3 млн. тонн овощей, бахчевых и картофеля.
Вот только непонятно, куда все это девается: на переработку идет всего 40 тысяч тонн, столько же вывозят железной дорогой и примерно 100 тысяч тонн – автотранспортом. Куда девается еще миллион тонн – по тонне на астраханца – знают только в областном правительстве.
Но вопрос не только в статистике. Вопрос - что делать?

инфографика 3(1)

За нормальный сбыт
Фермеры несут большие убытки в случае невозможности сбыть сельхозпродукцию. В Астраханской области есть прекрасный опыт потребкооперации. В последние годы время от времени проводились ярмарки с продажей астраханской продукции в других городах. Однако пока все это носит рекламный, несистемный характер.

За переработку
В 1990 году овощные комбинаты области переработали свыше 100 тысяч тонн продукции. Сейчас перерабатывается около 40 тысяч тонн. Это означает, что у региона есть большой потенциал. В торговых сетях мы видим продукцию из Ставрополя и Краснодарского края. Но там может быть и наша продукция. Причина ее отсутствия все та же - нет воды, нет газа, нет режима благоприятствования бизнесу. Значит, и механизмы развития бизнеса очевидны: водоснабжение, газификация, низкие налоги и устранение взяточников.

Без платной рыбалки

Никакой продажи берегов Волги под платную рыбалку я не допущу. Нормы вылова для астраханцев будут увеличены вдвое. Будут отменены штрафы за парковку на расстоянии ближе 50 метров от реки – у губернатора достаточно полномочий, чтобы решить этот вопрос через Москву.
Разумеется, браконьерство будет пресекаться. Особенно жестко будем действовать по отношению к браконьерам в погонах.

СДЕЛАЕМ ЖКХ КОНКУРЕНТНЫМ, А ЗНАЧИТ КАЧЕСТВЕННЫМ

ЖКХ – вполне прибыльная отрасль. В Ахтубинске, например, доходы местных коммунальных предприятий в десять раз превышают собственные доходы бюджета. Поэтому вокруг ЖКХ вьется так много околовластных жуликов. Главная задача в этой отрасли – не вкачивание бюджетных денег, а элементарное наведение порядка.

Развиваем жилищного самоуправления. В год жители Астраханской области тратят полтора миллиарда рублей на ремонт и содержание жилых домов. Это немаленькие деньги, если они не присваиваются управляющими компаниями. В регионе будет создан режим наибольшего благоприятствования для Непосредственного управления и развития конкуренции между управляющими, обслуживающими компаниями.

Будем ремонтировать дома. Из бюджета будут профинансированы работы, которые не могут быть оплачены самими жителями – замена лифтов, ремонт фундаментов, стяжка стен. Будет принята программа кредитования – если жители дома не хотят ждать бюджетного финансирования, они смогут взять кредит, который будет оплачиваться за счет обычной квартплаты. Проценты по кредиту в этом случае возьмет на себя областной бюджет. Накопления на капремонт будут застрахованы от инфляции за счет открытия депозитных счетов в банках на каждый дом.

Заменять лифты. В области более 550 лифтов с истекшими сроками эксплуатации. Мы примем областную программу их замены. Аварийные лифты будут заменены за счет бюджета, на будущее мы выстроим гибкую схему финансирования из накоплений на капремонт при поддержке бюджета.

ОДН – под контроль.
Будет прекращена практика бесконтрольного начисления платы за «общедомовые нужды». Механизмы – установка индивидуальных приборов учета, введение личных кабинетов в интернете для каждого плательщика, право граждан отказаться от установки общедомовых приборов учета через имеющиеся юридические механизмы.

Снижение цен в ЖКХ за счет развития конкуренции. Сегодня плата за лифт в Астрахани вдвое ниже, чем в Ахтубинске. Причина – в областном центре работает 5 компаний, а в Ахтубинске одна. Сильно, до 30% отличаются тарифы на вывоз мусора, если люди заключают договор не с «Эко-сервисом», а с другими компаниями. За счет развития Непосредственного Управления тарифы на содержание жилых домов в регионе уже сейчас одни из самых низких в стране. Будет принята специальная программа по содействию развитии конкуренции. Финансовая прозрачность будет вознаграждена.

Сохраним госсобственность. За предыдущие десять лет были проданы областная газовая компания, Астраханькоммунэнерго и многие другие коммунальные предприятия. Я всегда был против этого. Я не продам ни Водоканал, ни Сельхозводопроводы.


Профинансируем газификацию.
В 2013 году на газификацию по Программе развития сел выделено еще 17 млн. руб. Это есть ничто. Объемы финансирования должны быть качественно увеличены. Качественно – это не на миллион или два. Это значит в 10-15 раз. Хотя бы до уровня затрат на поддержание Музтеатра. Как было при Анатолии Гужвине. В этом случае проще говорить и о софинансировании от «Газпрома».

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:borodyan
Date:Июль 11, 2014 02:33 pm
(Link)
Вообще, конечно, увеличение расходов по одним статьям требует уменьшения их по другим при одинаковом бюджете. Хотя на уровне региона можно под разработанные программы получить финансирование из федерального бюджета. Мимо нашего региона, например, очень много программ проходит. Возможно, Астрахань эффективнее будет пользоваться возможностями. Главное, чтобы "затокрымнаш" не помешал.
А вот по поводу ночного тарифа для перевозчиков, я категорически против. У перевозчиков уже есть экономический стимул - это извлечение прибыли с маршрута. И требования к нему просты и прописаны в договоре, который был заключён по результатам конкурса. А наличие систем Глонасс/GPS лишь позволит теперь следить за подрядчиками не с помощью сотен контролёров на конечных остановках (что никогда и не делалось - получили проблему), а с 2-3 операторами системы наблюдения, что реально организовать в любом городе.
Хотя, может есть какая-то особенная причина для этого эксперимента?
From:fyrsten
Date:Июль 11, 2014 03:45 pm
(Link)
костюмчегом обзавелись... и программой обещаний..
ню-ню :)
[User Picture]
From:grushev_1
Date:Июль 11, 2014 07:37 pm

Ответ для fyrsten

(Link)
Программа Олега Шеина что надо! Жители ждут конкретных перемен! Проворовавшиеся чиновники со своим стилем "управления",полностью себя дискредитировали. Вместо вашего ню-ню предложите свою программу. С интересом ознакомимся.
[User Picture]
From:vladimir_konov
Date:Июль 11, 2014 04:01 pm
(Link)
На 17 давно не были? Там где дама с собачкой. Вот скажите пожалуйста ну зачем там меняют плитку тротуарную? Неужели старая из натурального камня так быстро износилась? Или кому то срочно на загородный дом понадобилась ? Какие тут инвестиции если раз в пару лет такой грандиозный ремонт делать
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Июль 12, 2014 12:21 pm
(Link)
Да, есть вопрос. Запрошу я мэрию, пожалуй.
[User Picture]
From:Alexander Shkodo
Date:Июль 14, 2014 09:18 am
(Link)
"Значительно увеличились доходы бюджета (с шести миллиардов рублей в 2005 году до 43 миллиардов в 2013-м)...", - говорит Губернатор А.А.Жилкин на организованных для него встречах с общественностью.
Гражданин Жилкин не понимает, что именно по этому поводу к нему и его управляюще регионом компании "Жилин&Co" и есть основной вопрос : " Доходы то увеличились В ВОСЕМЬ РАЗ, а почему тогда не увеличились инвестиции в жизненноважные для Астраханской области сектора и озвученные этим же губернатором проекты: А) ГДЕ УВЕЛИЧЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НУЖДАЮЩИХСЯ АСТРАХАНЦЕВ???
ГДЕ КИРИКИЛИНСКИЙ МОСТ???
ГДЕ ЛИВНЕВКА???
ГДЕ ЧИСТЫЕ И УГЛУБЛЕННЫЕ КАНАЛЫ???
............
КОРОЧЕ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЗИН???
[User Picture]
From:kainpiller
Date:Июль 11, 2014 10:28 pm
(Link)
Неплохо, это уже гораздо интереснее.
В качестве пожелания: было бы очень неплохо проанализировать областной бюджет и на пальцах объяснить откуда что куда, сколько и в какие сроки (чтобы выполнить всё вамиперечисленное).

Про таинственные овощи, всё же хотелось бы какой-то вывод. Куда же девался миллион тонн овощей? Неужто единоросы сгрызли? ;-)
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Июль 12, 2014 12:22 pm
(Link)
По овощам я думаю, много приписок. По бюджету посмотрите http://oleg-shein.livejournal.com/774416.html?thread=13200656.
[User Picture]
From:koka_lermont
Date:Июль 12, 2014 06:39 am
(Link)
А вот ответ нашей ставропольской власти...


P.S. После таких заявлений, ненормалные бегом побегут голосовать за Владимирова.
[User Picture]
From:Vasily Ivanovich
Date:Июль 12, 2014 06:46 pm
(Link)
Вы забыли ограничение расходов на аппарат управления. Областные, городские, районные структуры.
Народ хочет, чтобы в администрациях не было автомобилей дороже форда фокус (и чтобы статьи на их обслуживание за год не превышали их цену), об этом даже было голосование в интернете и проголосовало больше ста тысяч, что дало возможность рассмотреть эту инициативу депутатам Госдумы. Там это и умерло.
Нужно чтобы зарплаты всех чиновников были привязаны к средней зарплате по области. Кратно, разумеется, но в пределах разумного.
Нужно чтобы не было непонятных командировок за рубеж целых орд мелких чиновников и депутатов.
Нужно чтобы статьи расходов на аппарат были прозрачными и выкладывались в интернете ежегодно для общественности.
Интересно, а губернатор, своей властью, может заставить областных и городских чиновников декларировать свои (и родственников) крупные расходы? Или, по крайней мере, настоятельно рекомендовать?
Эти меры будут очень популярны у народа, если широко о них информировать. Чтобы каждая пенсионерка была в курсе.
From:nik2553
Date:Июль 14, 2014 05:13 am
(Link)
Уважаемый Олег Васильевич!Очень важный момент в перечисленных мероприятиях-это дальнейшая судьба села!Хотелось бы узнать более подробно Ваше видение развития села!То что сейчас происходит на селе,возьмем к примеру доходную базу сельского бюджета,уничтожит сельскую глубинку...и реформа МС не спасёт от процесса гибели...Село-это и половина всех избирателей,проживающих в АО,и правильная работа с этим электоратом определит реальную возможность реализации Ваших стратегических планов.
[User Picture]
From:Alexander Shkodo
Date:Июль 14, 2014 08:38 am
(Link)
Из достоверных источников мне известно,что Российско-Китайским Центром Торгово-Экономического сотрудничества и РСПП готовится ряд конкретных предложений для с/х комплекса А.О., которые предполагают инвестиции в- и модернизацию с/х комплекса А.О., что позволит создать тысячи рабочих мест и вытащить с/х региона из ....(ну Вы знаете откуда).
БЫЛО БЫ С КЕМ РАБОТАТЬ!!!
ВСЕ ЖДУТ ПРИХОДА К ВЛАСТИ ПАРТНЕРА, КОТОРОМУ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ!!!
ОБЕЩАЛКИ И КИДАЛОВО ЖИЛКИН&Co ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ ВСЕМ ИЗВЕСТНЫ НАСТОЛЬКО ХОРОШО,ЧТО С ЭТОЙ КОМПАШКОЙ НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ.

> Go to Top
LiveJournal.com