?

Log in

No account? Create an account
Социальная политика - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Июль 15, 2014


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:04 pm - Социальная политика



СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА – ЛИЦОМ К ЛЮДЯМ

Нам каждый год говорят: «Правительство предложило, а дума приняла социально направленный бюджет». Но на деле – администрация просто заложила деньги на выполнение обязательств по зарплате перед работниками здравоохранения, образования. Называемый «социальным» бюджет растет, но улучшения качества жизни люди на себе не чувствуют.

Здравоохранение для всех

Ситуация в здравоохранении очень контрастна. Построен прекрасный кардиоцентр, благодаря помощи из федерального бюджета на три миллиарда закуплено современного оборудования, подтянулась зарплата, существует система подъемных – миллион рублей – для молодых специалистов, работающих в сельской местности.

И вместе с тем – очереди в поликлиниках, заваленные бумажным творчеством врачи, проблемы с кадрами, отсутствие необходимой фельдшерской помощи в селах, сокращение коечного фонда в три раза.

В Камызяке вакантны четыре из семи ставок терапевтов. Молодые специалисты предпочитают вернуть государству потраченные на их учебу деньги, но не работать по распределению. Для получения нормальной зарплаты медики работают на износ, по полторы-две ставки.

Решение проблем здравоохранения лежит за пределами областного Минздрава:

- увеличение доходов фонда медстрахования, и, соответственно, финансирования медицины за счет легализации труда. Легальный труд – это миллиарды рублей на медицинские страховки, то есть на развитие здравоохранения;

- создание привлекательных условий для проживания в регионе, в том числе и на селе, начиная с Чистой воды и заканчивая возможностью культурного досуга;

- предоставление льгот по ЖКХ для сельских специалистов.

Образование без поборов

Главная проблема образования – платность и недоступность.

Решение проблем пролегает не только через увеличение финансирования. Необходимо строить детские садики и оснащать школы современным оборудованием.

Но должна быть стратегия:

- задача образования не только в предоставлении знаний, но и в создании гармоничной личности, формировании моральных ценностей;

- поэтому учителя, фальсифицирующие выборы, не могут работать в школе – они своим примером растлевают будущее поколение россиян;

- средняя школа должна учесть специфику Астраханской области (краеведение, факультативы татарского и казахского языка, специальные занятия по адаптации в местном сообществе для детей «новых астраханцев»);

- распределение зарплаты должно стать более справедливым, проистекать не из личной прихоти начальников, а из твердых правил – поэтому доля оклада в зарплате должна быть повышена до 75%;

- послешкольное образование должно быть сориентировано на реальные нужды рынка – у нас переизбыток слабоподготовленных юристов и менеджеров, но дефицит инженеров и квалифицированных рабочих;

- любые сигналы о вымогательстве взяток будут расследованы самым внимательным образом. Взяточничество как система должно быть искоренено.

Льготы - нуждающимся

Будет принят областной закон о детях войны. Такие законы есть во многих регионах России, и астраханцы не хуже жителей Оренбурга или Брянска.

Будут восстановлены льготы для многодетных семей, дети в которых произошли не от одного брака (т.н. «пасынки» и «падчерицы»).

Разумеется, будут сохранены все имеющиеся льготы. Мы их отстояли раньше, и на этом будем стоять.




ДЕНЬГИ – НА КУЛЬТУРУ И СПОРТ, А НЕ В ЧИНОВНИЧИЙ КАРМАН

Культуру – на областное финансирование

Необходимо:

- перевести зарплату учреждений культуры на областное финансирование;

- разобраться, почему аренда зала в астраханском театре оперы и балета вдвое выше, чем в концертных залах Москвы;

- содействовать в развитии авангардного театра, рок- и фольк-фестивалей, объединений скульпторов и художников - через предоставление залов и площадок для выставок;

- создать музей под открытым небом на месте раскопок в Сарай-Бату.

- сохранить исторический центр Астрахани.

Спорт – для детей, а не для откатов

Со спортом в области проблемы. Есть спорткомплекс «Звездный», но он дорог и малодоступен.

Детский спорт еле теплится, не хватает условий для профессионального роста подростков, которые начинают показывать выдающиеся достижения. Достигнув возраста с в 12-13 лет, юные таланты вынуждены искать возможность роста за пределами региона.

Например, вместо покупки за миллионы рублей футболистов, которые потом все равно не выходят на поле, лучше вложить столько же в центр подготовки собственных молодых кадров. Чтобы ребята не уезжали приносить славу Ростову, Краснодару, Москве.

Иногда создается впечатление, что местные спортивные функционеры не думают ни о чем другом кроме как заработать на откатах.

При условии жесткого контроля за расходами будет достаточно денег на строительство небольших физкультурно-оздоровительных комплексов (1000 кв м за 30 млн рублей при сроке строительства четыре месяца), открытых спортивных площадок со снарядами, на финансовую и организационную поддержку спортивных организаций.







НАРОДУ - СВОБОДУ ВЫБИРАТЬ

Всякая власть развращает. Безграничная власть развращает безгранично. Чиновники должны зависеть от народа и знать, что народ может их взять и заменить. Поэтому я:

- верну телевидению и прессе свободу критики администрации, судов и областной Думы;

- через принятие областного закона гарантирую прямые выборы мэра Астрахани, глав всех районов и поселений;

- сформирую новые избирательные комиссии на равной основе между всеми активными, заинтересованными участниками политического процесса, СР, ЕР, КПРФ, ЛДПР;

- установлю на каждом избирательном участке электронные машины для голосования и видеокамеры.

В завершение скажу: за последние 10 лет в регионе сделано очень многое. Построен мост через Болду, открыт отличный кардиоцентр, заработал огромный спорткомплекс, нас радует новая набережная Волги, отремонтировано более тысячи многоквартирных  домов, расширен аэропорт, в ряд сел проведен газ.

Но почти все это было достигнуто за счет федерального бюджета, который свою помощь практически прекратил.

Вопрос: способна ли нынешняя местная власть преодолеть вызовы современности? Способна ли она сформировать рабочие места? Способна ли она дать чистую воду в села и новые лифты в многоэтажки Астрахани и Ахтубинска? Способна ли она обеспечить честное правосудие и развитие малого бизнеса?

Опыт предыдущих десяти лет показал: нет, не способна. Эти проблемы области не решены, а в ряде случаев усугубились.

Значит, нужно обновление. Оно неизбежно произойдет. Но либо по воле астраханцев на ближайших выборах, либо по воле федерального центра через назначение внешней команды управленцев. Последнее опасно. Поэтому надо на своей земле справляться самим.


(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com