?

Log in

No account? Create an account
Интервью Астр Полит. Часть 1 - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Август 28, 2014


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:58 am - Интервью Астр Полит. Часть 1
16:520616Изменить шрифтЭксклюзивное интервью Олега Шеина накануне выборов (часть I)
До выборов остаётся меньше месяца, и мы решили узнать у одного из главных претендентов на пост губернатора, как он себе представляет итоги данных выборов и что планирует сделать на посту губернатора в случае победы. Поговорили также и о текущих проблемах региона.

Интервью получилось довольно объемным, поэтому мы решили опубликовать его в нескольких частях. Итак, часть первая:



АстраПолит: О вас говорят, как о главном сопернике нынешнего губернатора. Насколько реально, на Ваш взгляд, сегодня противостоять административному ресурсу нынешнего губернатора?

Олег Шеин: Вполне реально. Политические предпочтения людей складываются не за неделю, а формируются годами. Мы выигрывали выборы и у Боженова, и у Столярова, хотя соотношение сил было абсолютно неравным. Но я напомню, что, например, в м/р Бабаевского, где стояли КОИБы (электронные машины для голосования) меня поддержало 58% избирателей, а Столярова - 25%.

Понятно, что Жилкин — не Столяров и не Боженов. Он известен астраханцам, и у него нет криминальной репутации, как у многих других единороссов. Но ведь выбор для избирателя между мной и Александром Жилкиным начался не вчера.

Не будем далеко ходить. В 2006 году областные власти отменили льготы по ЖКХ для ветеранов труда и сельских учителей. Через массовые выступления и суды мы эти льготы вернули. И сегодня каждый ветеран, каждый сельский педагог экономит благодаря нам, Справедливой России, до 500 рублей по услугам ЖКХ. В 2008 власти захотели вырубить аллею на Савушкина и Бульвар Победы под предлогом расширения дорог. И мы не позволили это сделать - через акции протеста. Да, у нас не все получалось - мы не смогли остановить продажу "Коммунэнерго" и Спецавтохозяйства, рейдерский захват Бассоли. Правительство области, напротив, приветствовало эти распродажи, обернувшиеся бешеным ростом тарифов на отопление и вывоз мусора, а также потерей налогов в бюджет. И сегодня общество имеет возможность дать оценку этим распродажам - на выборах.

Конечно, пропагандистская борьба неравна. Телевидение контролируется одним кандидатом, а платная реклама на ТВ крайне дорога. Но Астрахань и область - небольшой регион. Здесь все знают друг друга, и личный контакт важнее всякого телевидения.

Возможность второго тура весьма высокая. Но она будет зависеть от явки. Придут горожане на выборы - и второй тур неизбежен.







АстраПолит: Как Вы планируете победить коррупцию, если её не победили нигде в мире?

Олег Шеин: Прозрачность. Прозрачность и открытость.

Покажу на одном примере - дороги. Денег в Дорожном фонде за последние годы прибавилось в разы. Это связано с решением Владимира Путина перераспределить налоги с автолюбителей и помочь регионам. Но есть одна беда: по условиям местных конкурсов предприниматель обязан провести работы в текущем году, а вот деньги власть обещает ему заплатить в течение трех лет. В результате конкурсы срываются, и объекты достаются "единственному поставщику", то есть своей фирме, где царит уверенность, что ждать три года не придется. Это бьет и по качеству работ, и по их объему, и занятости, и по налогам. Между прочим, речь идет про три миллиарда ежегодных подрядов.

Можно изменить условия конкурсов? - Можно. Это занимает ровно один день.

Далее, распределение зарплаты в школах и больницах. Десять лет назад были твердые правила. Теперь они отменены, и зарплату распределяет начальство. Сотрудник уверен лишь в получении минимальной выплаты (5400 руб.), а все остальное зависит от личного мнения руководителя. В итоге бюджетники превращаются в зависимых рабов, руководство обогащается, а специалисты предпочитают уйти из госсектора.

Можно изменить правила распределения зарплаты? - Можно. Буквально за месяц-два.

Распределение земли. Земля под строительство уходит бесплатно. И ладно бы речь шла о жилищном строительстве. Хрестоматийный пример - история с рынком Селенские Исады. На рынок в пять утра напали бритоголовые бандиты вместе с полицией, захватили его, после чего земля ушла бесплатно к депутату городской Думы от "Единой России" г-ну Медведеву. Стоимость участка - более 35 млн. руб. Мы выиграли Арбитражные суды, отменили эту сделку, но власть до сих пор пытается сохранить земельный участок за захватчиком. Это один пример. Их множество. Сегодня, например, сотнями сносят частные гаражи, чтобы на их месте возвести платные паркинги. И опять бюджет не получает от подобных сделок ничего.

Можно навести порядок с землей и вернуть хотя бы часть украденного? - Можно и нужно.

А путь простой - сменяемость власти, честные выборы и свободные СМИ. Ничего этого в Астраханской области нет. В результате казнокрады могут творить все, что хотят, а в богатом регионе подавляющее большинство людей живет в бедности. И это не пропаганда. Астраханская область занимает пятое место в стране по разрыву доходов между самыми богатыми людьми и самыми бедными. Впереди нас только Москва и такая экзотика, как Чечня, Дагестан и Тыва. По официальным данным, 20% населения региона потребляет столько же товаров и услуг, сколько остальные 80%. То есть, у 80% населения денег хватает лишь от зарплаты до зарплаты. Это останавливает развитие региона. Причем из доли в 20% стоит вычесть средний класс в виде военных, полицейских и работников "Газпрома". И тогда легко увидеть, что чиновники контролируют львиную долю бизнеса, душат конкуренцию и не дают никому подняться. Понимая причины, мы легко увидим лекарство.



АстраПолит: Будете ли Вы баллотироваться в мэры города в случае поражения на губернаторских выборах?

Олег Шеин: Безусловно. И я выиграю эти выборы. Это знают все, поэтому Единая Россия надеется их отменить и перейти к назначаемому ими мэру. Мы им такого шанса не дадим.







АстраПолит: Какие перемены ждут город в случае вашей победы? Какие кадровые перестановки вы первым делом осуществите?

Олег Шеин: До конца сентября будет принят закон о всенародных выборах мэра. Кого изберут горожане - представителя Единой России или Справедливой России, или вообще беспартийного человека - вопрос второй. Главное, чтобы в город вернулись реальные выборы. Только в этом случае власть будет чувствовать ответственность перед астраханцами. Разумеется, кадровый состав мэрии нужно усиливать по всем направлениям. Если в областной администрации сохранилось много специалистов, то из городской они уходили все десять лет. Специалисты работать с криминалом не будут. В итоге штат мэрии раздут, а работать там некому. Нам нужна компактная, профессиональная, но при этом хорошо оплачиваемая администрация. Такая, чтобы жуликов и тунеядцев там не было и близко, а сотрудники дорожили рабочими местами и трудились на совесть.

Что до администрации области, то определенные перестановки здесь нужны, но проблема не с отдельными министрами. Ни один министр ЖКХ не может решить проблему водоснабжения, если вместо воды деньги уходят на пирамиды Хеопса типа огромного театра оперы и балета. Ни один министр здравоохранения не решит проблему кадров, если в селе нет чистой воды и молодые специалисты предпочитают вернуть все деньги на учебу, но не ехать в район. Ни один министр экономики не привлечет инвесторов, если в областном центре сидит взяточник на взяточнике.

Проблема не в конкретных министрах, а в общем курсе. Министры – это обычные профессионалы, большинство из которых делает все возможное в рамках общей ситуации. Влиять на ситуацию в целом они не могут. Это уровень губернатора. Поэтому моя победа на выборах не будет означать зачистки областного Правительства. Разумеется, если у кого-то переплелись личный бизнес и административная работа, то в новой администрации такого человека не будет. Кто окажется готов трудиться в обновленных условиях - будет трудиться. Кто нет - не трагедия, и в регионе много талантливых специалистов, и можно привлечь астраханцев, уехавших в Москву и СП/б.



Редакция благодарит Олега Васильевича за большое и развернутое интервью.

Во второй части материала вы узнаете о том, какого мнения Олег Шеин о Жилкине и о том, как кандидат в губернаторы планирует пополнить бюджет региона, если победит на выборах.

Следите за нашими материалами.



АстраПолит, 2014.

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:Валера Ромахин
Date:Август 29, 2014 04:32 am
(Link)
ВЛАСТЬ БЕЗУСЛОВНО НУЖНО МЕНЯТЬ ! РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ !
From:alexander_chir
Date:Август 29, 2014 09:22 am

РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ

(Link)
Вам, жителю Астрахани, виднее - откуда гниёт. А со стороны - не видно.

Не видно реакции на гниение. Похоже, много прищепок (на нос) в аптеках появилось - недорогих, и отпускаемых без рецепта (помимо, конечно, дезаморфина - сырья для производства наркотиков). А кроме аптек, в Вашем городе может (точно не знаю, не был) продаваться другое традиционное российское лекарство от всех проблем и болезней - С2Н5ОН (круглосуточно). В сочетании с разобщённостью оппозиции - срабатывает безотказно, как показали выборы мэра в Москве (проводились практически сразу после празднования дня города...).
[User Picture]
From:Валера Ромахин
Date:Август 29, 2014 11:28 am

А

(Link)
А У ВАС ЧТО ПО ДРУГОМУ ?
From:alexander_chir
Date:Август 29, 2014 01:27 pm

Re: А

(Link)
А у нас - в квартире газ!!!
По дороге от ж/д вокзала к городскому рынку - центру жизни по выходным (в центе города Александров Владимирской обл, примерно 10 минут быстрым шагом) - из 12 торговых точек, встреченных по пути и торгующих упомянутым "лекарством", 8 делают это круглосуточно. Посетив это (третью) столицу РФ летом, вы можете увидеть не только показываемые туристам объекты, но и то, что взрослые дяди и тёти спокойно проходят мимо, не обращая внимание на спящих под кустиками земляков...
Такую торговую точку нетрудно обнаружить около школы, примерно в 30 м от её забора (а с другой стороны школы - интернат для детей с отклонениями - прямо тут же, не отходя далеко).

Продавщица ларька, продающего хлеб с колёс, однажды не могла покинуть место работы из-за того, что в меру трезвый мусщина залёг и заснул как раз под дверью, и последняя не открывалась. Но женщина не обиделась и не возмутилась - как не обижаются на то, что зимой снег идёт... "Русская болезнь" - вот как, оказывается, это теперь называется...
Но есть и плюсы - помимо вклада в экономику предприниматели (нередко не местные, а с юга) эффективно предотвращают гражданскую войну (как Чубайс заповедывал) и пересмотр итогов прихватизации (сдохшего полностью сельского хозяйства и почти полностью сдохшей промышленности).

Edited at 2014-08-29 13:30 (UTC)
[User Picture]
From:Денис Макарский
Date:Август 29, 2014 09:22 am
(Link)
Неоспоримо! Вот только Жилкин - это не голова. Затрудняюсь уточнить, какой он орган в организме власти, но если он не одержит убедительной, именно - убедительной победы на выборах, он тут же станет злокачественной опухолью, которую голова решит удалить, чтобы себя не подставить под скальпель.
[User Picture]
From:Валера Ромахин
Date:Август 29, 2014 06:18 pm
(Link)
ДА ТРУДНО ОТВЕТИТЬ КТО ОН ! Я ТОЖЕ ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС !

> Go to Top
LiveJournal.com