?

Log in

No account? Create an account
Отнять и выгнать: законопроект Правительства России об аварийном жилье - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Ноябрь 17, 2014


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:04 pm - Отнять и выгнать: законопроект Правительства России об аварийном жилье
Татищева1 общее

(на фото - дом, который астраханские власти хотели признать аварийным и снести)

На сайте http://www.consultant.ru/law/hotdocs/38326.html опубликован проект федерального закона "О переселении граждан из аварийного жилого фонда".

Крайне интересный документ.

Ни для кого не секрет, что подчас вполне приличные дома, но находящиеся на земельных участках, выгодных застройщикам, признаются аварийными. Еще недавно их вовсю сжигали, а теперь просто признают аварийными вне зависимости от воли собственников. Свежий пример - http://oleg-shein.livejournal.com/960041.html

В Астрахани нам удалось сформировать удачную судебную практику с предоставлением жилье и ограничением аппетитов бизнеса. Не скажу, что всегда побеждаем, но побед много.

Так вот, правила хотят изменить таким образом, что люди лишатся всего.

Без права на приватизацию. Сегодня в соответствие со ст. 57 Жилищного Кодекса РФ собственник аварийного дома, стоящий в очереди на улучшение жилусловий, имеет право получить вне очереди квартиру на праве собственности. По проекту закона он будет обязан расприватизировать свою квартиру и новую получит лишь по социальному найму (ст. 5 п. 2).

Для погорельцев вводится очередность. Сегодня в соответствие со ст. 57 ЖК РФ собственник аварийного дома, стоящий в очереди на улучшение жилусловий, имеет право на получение иного жилья вне очереди (!). По проекту закона, для погорельцев, подтопленцев и т.д. вводится очередь, то есть никакого жилья по суду они не получат, так как денег в бюджете всегда будет не хватать (ст. 6 п. 3).

Строительство гетто. При предоставлении жилья в порядке очередности, понятно, оно будет даваться по учетной норме. А пока денег в бюджете не будет - а их не будет - гражданам предоставят маневренный фонд. Это стимулирует застройщиков к возведению малогабаритных домов-гетто, новых общежитий. Так будет проще, дешевле, и вполне по новому закону (ст. 7 п. 5).

Выселение на улицу. Если семья живет в неприватизированной квартире, и не стоит в очереди на улучшение жилусловий, то при сносе аварийного фонда она выселяется без предоставления иного жилья (ст. 9 п. 4). Для понимания: чтобы стоять в очереди, следует иметь доходы на члена семьи ниже официального прожиточного. Соответственно, если доходы составляют не 5600 руб., а, к примеру, 6100 руб., никакого жилья люди не получат. Более того, суды и местные власти даже не вправе им будут его предоставлять, так как это будет означать не предусмотренные законом преференции.

Выселить за три года - с момента принятия решения о признании дома аварийным до его сноса или реконструкции должно пройти не более трех лет (ст. 10 п. 3).

Собственники не получат денег - если собственники не захотят выселяться в маневренный фонд, то муниципалитет не будет выплачивать им выкупную цену, как предусмотрено сейчас ст. 32 ЖК РФ. Муниципалитет просто выставит их квартиру на торги. Если торги не состоятся, а мы понимаем, как отсекают чуждый бизнес от лакомого куска, то будут назначены новые, со снижением цены (ст. 14 п. 3).

Предлагаемый Правительством проект - один из самых подлых в современной истории России. Он лишает людей права на жилье, превращает их в бездомных или отправляет в гетто, уничтожает судьбы.

Причем не надо думать, что он коснется лишь деревянных хибар. С вступлением в силу закона о лицензировании в сфере ЖКХ и уничтожением Непосредственного Управления быстро начнет ухудшаться состояние пятиэтажек и девятиэтажек. В Астрахани, к примеру, десять лет назад было множество жалоб о залитых водой подвалах. Сегодня они единичны, так как реальное право сменить компанию вынудило их улучшить качество работы. Так вот, скоро все закончится. И грабительские правила отселения жителей аварийного фонда могут коснуться почти каждого.

Предлагаю для начала распространить эту информацию.

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:dr_lex
Date:Ноябрь 17, 2014 10:25 am
(Link)


У нас частный дом с земельным участком в черте города в районе, где сейчас идет активная застройка.
Участок и дом в собственности (есть свидетельства из регпалаты).
Значит ли это что застройщик будет вынужден договариватся с нами и покупать землю по рыночной цене или есть какие то подводные камни?
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Ноябрь 17, 2014 10:53 am
(Link)
Сейчас - да.
[User Picture]
From:Денис Макарский
Date:Ноябрь 17, 2014 11:00 am
(Link)
К вопросу добавьте упущенную выгоду, если участок не пустырь, а есть плодово-ягодные культуры.
[User Picture]
From:dr_lex
Date:Ноябрь 17, 2014 11:08 am
(Link)
Не пустырь, там родители живут и дом стоит)

[User Picture]
From:Денис Макарский
Date:Ноябрь 17, 2014 12:13 pm
(Link)
Ну вот. Не знаю, конечно, как сейчас, но лет семь назад, когда интересовался этим же вопросом, в выкупную сумму входила и упущенная выгода за каждое дерево и кустик. Не помню точно, но кажется речь шла о многолетних и вроде плодовых. Хотя не вижу особой разницы. Весь смысл в том, что на выращивание деревьев и кустарников Вы тратили денежку на их полив, а с плодоносных еще и имеете урожай. Вот, например, есть слива - ей 10 лет. Из выставляемых счетов за полив, на нее приходится в среднем 50 рублей в месяц. Поливной сезон 6-7 месяцев. Возьмем - 6. То есть, за полив сливы платим 6*50=300 р в год. И добавим сюда урожай - хотя бы 50 кг по 30 руб (рыночная цена) = 1.500 руб в год. Дереву уже 10 лет. Возьмем, хотя бы, еще 7 лет плодоношения. Получаем 300 * 10 = 3000 (Это на выращивание дерева). Плюс 7*1.500 = 10.500 - упущенная выгода от будущего запланированного урожая. Итого - 13500 рубликов - я бы попросил только за сливу. Конечно, те кто предлагал 200.000 за дом с участком, об упущенной выгоде слышать вообще не хотели. К сожалению в капитализме правильно - невыгодно, а значит неприемлемо.
[User Picture]
From:Денис Макарский
Date:Ноябрь 17, 2014 11:38 am

Образно по Прохановски.

(Link)
Что бы, как обычно не писать целую статью по поводу нового законопроекта вместо комментария, подчеркну лишь общие очевидные вещи. Государство - это живой организм, где власть - это орган, необходимый для баланса, как хвост у животных (не мозг!!!). Сравнение может необычное, но власть в России, подобна хвосту у ящерицы, который, в случае опасности для жизни, Россия, может и отбросить. Ни чего страшного не случиться. Через некоторое время отрастет новый. Сейчас наступает такое время, когда хвост стал мешать ящерице ее движению вперед. Он вырос непомерно из-за злокачественных опухолей, обветшал и покрылся гнойными язвами, которые постоянно текут, причиняя боль и высасывая силы из здорового организма. Этот законопроект - еще одна язва, которая норовит открыться. Так уж сложилось, что наша ящерица терпеливая, но она не мазохистка. Еще пара открывшихся язв и мозг решит попрощаться с хвостом. Но хвост не мозг, он не способен это понять. Его нервных окончаний хватает лишь на рефлекторные сокращения, которые так заманчиво привлекают падальщиков со всего мира.
From:alexander_chir
Date:Ноябрь 18, 2014 03:03 pm
(Link)
Коренной москвич рассказал - у них пытаются (и не безуспешно) отнимать жильё у малообеспеченных людей, порой предлагая последним ночевать в бесплатных ночлежках. При наличии всех требуемых законом документов на жильё и самого высокого начальства под боком. Вероятная цель - зачистка города от не-богатых граждан (чтоб глаза не мозолили).

Гетто (для переселяемых) планируется строить в какой-то из соседних областей - точно не запомнил...

Может быть, это закон (или - "закон") и самый подлый в СОВРЕМЕННОЙ истории, но были и другие ранее. Например, от 07.08.1932, когда государство сознательно и преднамеренно лишало остатков прав и свобод граждан из-за того, что ему требовалась бесплатная рабочая сила для великих (военных) строек, и искусственно создавались условия, заставлявшие нарушать закон и становиться з/к. Некоторые "левые" борются с современными несправедливостями, но почему-то не видят аналогии с тем, чем продолжают напрасно гордиться. А зря, их бы - сильнее поддерживали...
[User Picture]
From:inna_po_2392779
Date:Ноябрь 18, 2014 10:18 pm

Отличная статья

(Link)
Отличная статья! Спасибо автору! Продолжайте в том же духе!
[User Picture]
From:leo_mosk
Date:Декабрь 3, 2014 08:03 am

Re: Отличная статья

(Link)
Спасибо за информацию!

> Go to Top
LiveJournal.com