?

Log in

No account? Create an account
Очередные изменения в Жилищный Кодекс - Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Ноябрь 18, 2014


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:20 pm - Очередные изменения в Жилищный Кодекс
В Москве. Участвовал в заседании рабочей группы при Комитете по ЖКХ. Обсуждается пакет поправок в Жилищный Кодекс. Выступил.

Главные вещи из тревожащих:

1) собственникам не хотят возвращать право самим решать, как платить за коммунальные услуги - через посредников (ТСЖ и УК) или напрямую коммунальщикам. Делается это под предлогом соблюдения интересов граждан, которые, неразумные, все норовят привлечь жуликов-посредников. Хотя, в действительности, по всей стране проходят собрания по переходу на прямые договора. Все это чревато развитием произвола со стороны коммунальщиков. Именно они будут решать, как поступать в каждом конкретном случае.

2) "общедомовые нужды" переводят из коммунальныых платежей в жилищные. Это означает, что деньги, собираемые жителями на ремонт дома, будут забираться коммунальными монополистами для покрытия придуманных долгов по ОДН.

Процесс обсуждения идет. Может быть, что-то и выйдет сделать. Конечно, не хватаеи ресурса: уровень депутата ГосДумы и эксперта при Комитете не одинаков. Нл буду делать все возможное. Завтра встречусь с товарищами по партии.

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:shitikov_ozersk
Date:Ноябрь 18, 2014 06:10 pm
(Link)
Олег, при всем к вам уважении, в данном случае вы выражаетесь весьма противоречиво:

1. "собственникам не хотят возвращать право самим решать, как платить за коммунальные услуги - через посредников (ТСЖ и УК) или напрямую коммунальщикам" - разве сейчас этого права нет? или хотят запретить прямые платежи? уточните пожста

2. "общедомовые нужды" переводят из коммунальныых платежей в жилищные. Это означает, что деньги, собираемые жителями на ремонт дома, будут забираться коммунальными монополистами" - какая связь между ОДН и фондами ремонта?
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Ноябрь 18, 2014 08:09 pm
(Link)
1) с 1 апреля запрещается Непосредственное управление жилыми домами. Это - единственная форма из трех, позволяющая собственникам самостоятельно иметь прямые договора с РСО.

2) жилищные услуги - это плата за ремонт дома, в отличие от коммунальных услуг (плата за воду, отопление и т.д.). Сегодня ОДН начисляется как коммунальная услуга. С переводом ее в число жилищных погашение долгов по ОДН перед коммунальщиками будет возмещаться за счет тех средств, что граждане платят для содержания и ремонта дома.
[User Picture]
From:shitikov_ozersk
Date:Ноябрь 18, 2014 08:19 pm
(Link)
Олег, по поводу прямых платежей - не совсем так :)

Не помню реквизит документа, завтра постараюсь найти (кажется, п.64 ПП№ 354) - по решению общего собрания можно перейти на прямые платежи хоть завтра) Есть и другие схемы - у нас в городе безо всяких собраний УК договорились с РСО и перевели население на прямые расчеты. Для добросовестных УК, которые хотят зарабатывать только на обслуживании жилья - сбор коммунальных платежей - это геморрой...

С ОДН тоже не все ясно. УК и так должны платить РСО за потребление в местах общего пользования - и до ОДН так было, и щас будет) Просто УК молчат про это))
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:Ноябрь 18, 2014 08:32 pm
(Link)
Речь не о прямых платежах, а о прямых договорах. То есть об отсутствии коллективной ответственности.

ОДН столь болезненен, так как представляет собой не плату за МОП, а продукт дисбаланса и воровства отдельных собственников.
[User Picture]
From:Денис Макарский
Date:Ноябрь 19, 2014 07:15 am
(Link)
Вопрос немного не по теме - /////Радио Свобода:Как сообщил Олег Шеин, 22 ноября в Астрахани состоится митинг против отмены прямых выборов мэра. Между тем, формально мэром Астрахани остается Михаил Столяров, которому 5 ноября Кировский районный суд присудил 10 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей. Его полномочия еще не прекращены.//// - 22 ноября митинг??? Что-то я упустил этот момент.

> Go to Top
LiveJournal.com