?

Log in

No account? Create an account
Олег Шеин

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт
> previous 10 entries
> next 10 entries

Март 5, 2019


03:17 pm - К столетию мартовского восстания в Астрахани: часть 4 - "Городские бои 10-11 марта"
В понедельник 10 марта события, наконец, разворачиваются. Сразу отметим, что все ограничивается 6-м районом города. Эта территория охватывает Эллинг, Татар-базар, окрестности церкви кн. Св. Владимира между Золотым затоном и современной улицей Кирова, а далее тянется длинным языком вдоль Волги в направлении реки Царев, включая южные татарские предместья Тияк и Зацаревский аул. Здесь находился ряд судостроительных предприятий, пороховые погреба и две крупные хлебопекарни.


Сразу отметим, что в других кварталах города, а также на Форпосте волнений не было, хотя в события оказалась втянута часть соседнего, 5-го района, охватывавшего Заканалье.
В 10.00 раздаются заводские гудки.

Читать дальше...Свернуть )

(Оставить комментарий)

03:14 pm - К столетию мартовского восстания в Астрахани: часть 3 - Мартовская трагедия
МАРТОВСКАЯ ТРАГЕДИЯ
Политика резких продовольственных ограничений не нашла понимания ни среди обычных астраханцев, ни среди их официальных представителей. Еще недавно на отдельных предприятиях паек составлял до 2½ фунта в день1095. Теперь же он оказался резко снижен.


Да, в город пришли 35 тысяч красноармейцев, которых было нужно обеспечить едой. Но население города превышало двести тысяч человек, и возникал вопрос: неужели же ограничения должны оказаться столь крутыми?
Астраханцы предложили не мучить себя и армию, а просто купить хлеб. У кого именно можно было купить хлеб, не уточнялось, но, скорее всего, имелся в виду Саратов или даже территории, занятые белыми.


3 марта собрание кооперативов, которые тогда представляли собой весьма влиятельный политический орган, постановило, что нужно отступить от твердых цен «и в необходимых случаях действовать в соответствии со всей совокупностью местных условий»1096.
Читать дальше...Свернуть )

(Оставить комментарий)

03:09 pm - К столетию мартовского восстания в Астрахани: часть 2 - "Диктатура Мехоношина и Кирова"
ВОЕННАЯ ДИКТАТУРА МЕХОНОШИНА-КИРОВА
Еще месяцем ранее, навстречу отступающим частям, в Астрахань прибыл 32-летний Сергей Киров. Киров, уроженец маленького северного городка Уржум, имел большой опыт подпольной работы, начавшейся еще в 1904 году. Он долго колебался между ленинцами и меньшевиками, но после Октябрьского переворота безоговорочно поддержал победителей. Он был хорошим журналистом и талантливым оратором.

Читать дальше...Свернуть )

(Оставить комментарий)

03:04 pm - К столетию мартовского восстания в Астрахани, часть 1 "Предпосылки"
ГЛАВА 4. ГОД ТРЕТИЙ. 1919
АСТРАХАНСКИЙ КРАЙ. НАЧАЛО 1919 года

Проблемы нарастали. Если в Москве и Петрограде численность населения уменьшалась, то в Астраханском крае она только росла. По оценкам руководителей региона, в январе 1919 года здесь проживало полтора миллиона человек против миллиона до начала войны1039! Население самой Астрахани, составлявшее в 1913 году всего 150 000 человек, теперь оценивалось в 220 тыс. человек1040.


Это означало продовольственный кризис.


Хлеб производился только на севере губернии, но его было недостаточно. Производство составляло 7 млн пудов, а потребление — 12 млн пудов. На деле баланс был хуже, поскольку северные уезды теперь снабжали только Царицын и армию.

Читать дальше...Свернуть )

(Оставить комментарий)

Март 4, 2019


11:31 am - Собрание Союза Жителей


В пятницу провели собрание Союза жителей - объединения уполномоченных домами и председателей ТСЖ.

Обсуждали:

- перерасчет за горячую воду среди потребителей Теплосетей (та самая история, где компания взяла с населения лишний миллиард рублей и где уже есть вступившие в законную силу решения суда о неправомерности такого побора);

- положительные судебные решения по очередной истории с Межрегионгазом, сотрудники которого выставляют претензии по поводу якобы смазанных пломб заводов-изготовителей приборов учета (здесь тоже есть хорошая судебная практика, за что отдельная благодарность нашим друзьям из общества потребителей);

- включение лифтов в программу капремонта на 2019 год.




Читать дальше...Свернуть )

(Оставить комментарий)

11:04 am - Встреча в Ильинке
Встреча в Ильинке, Икрянинский район. Обсуждали поборы в местной школе, дефицит кадров в поликлинике и пенсионные вопросы. Работаем с ведомствами.


(Оставить комментарий)

10:22 am - Ахтубинск
Не каждый день успеваю выкладывать отчеты в сети. Так что коротко все теперь. Сегодня с утра готовил иск по получению человеком квартиры, затем встречался в Ильинке. Вчера - прием избирателей, 50 человек с разными задачами, как я писал чуть ранее. В пятницу - проводили собрания Союза дачников и Союза жителей, там было интересно, отчет выложу чуть позже. В четверг - Ахтубинск: прием избирателей (17 человек), встреча с главой (очень ответственный и разумный человек) и квартальная встреча. В среду был в Енотаевке на выездном заседании правительства.


На фото - встреча в Ахтубинске, в этом квартале проблема с нефтебазой и превышением ПДК по стиролу и прочим веществам. Работаем с Потребнадзором.


(Оставить комментарий)

Февраль 25, 2019


11:28 am - Деньги многодетным: дать так, чтобы не дать

Рано я похвалил администрацию области по вопросу о земле для многодетных.

На прошлой неделе координирующая теперь всю социальную политику замгубернатора Виктория Гурьянова сообщила, что многодетные семьи, стоящие в очереди на получение земельных участков, вместо земли могут по своему желанию получить деньги. Большие или маленькие (двести тысяч) - это уже второй вопрос, но сама схема абсолютно правильная, поскольку многие не собираются строиться, а просто берут землю, чтобы потом продать.

Теперь выяснилось, что оптимизм мой был преждевременным. Двести тысяч можно будет получить не наличными, а виде сертификата при приобретении жилья. Эти деньги правительства области перечислит продавцу.

И насколько сильно власти рассчитывают таким образом уменьшить очередность? Больше того, в условиях, когда публично признается, что люди становятся в очередь на землю лишь чтобы продать ее и получить деньги, в рамках "шага навстречу" предлагается сделать так, чтобы деньги нельзя было взять.

И, понятно, расцветут фирмы по обналичке.

Большая часть текста законопроекта вдобавок написана птичьим языком, понять который обычный человек не в состоянии.

В общем, можно констатировать, что вопрос из зеленой папки по земле для многодетных в этом году решен не будет.

p.s. Важно! - если в стране рождаемость упала на 15%, то в Астраханской области на 26%.



(Оставить комментарий)

11:05 am - Миллиард рублей за горячую воду

Добрый день!

Внимание всем горожанам, которые получали в последние два года высокие (выше норматива) счета за горячую воду. Как выясняется, это были незаконные счета.

Поясню для тех, кто далек от темы: после установки общедомовых приборов учета на отопление и горячую воду многие астраханцы стали получать неимоверно высокие счета за ГВС (горячее водоснабжение). Если обычный норматив составлял примерно 110 рублей за кубометр, то счета приходили и на 130, и на 150 и даже на 350 рублей за куб.

Так вот. Жилинспекция Астраханской области выявила, что это незаконно и выиграла у Теплосетей суды. Выяснилось, что местное правительство не утвердило норматив подогрева холодной воды и стоимость за куб ГВС не должна была превышать 117 рублей.

Решение суда не просто вступило в силу. Как мне сообщили специалисты Жилинспекции, ряд ТСЖ уже провели перерасчет (Кубанская 68, Краснодарская 43 и др.). Жилинспекция оценивает общий объем приписанных астраханцам долгов более чем в миллиард рублей.

В следующую пятницу 1 марта в 17.00 мы приглашаем председателей ТСЖ и Домовых Советов на собрание в гостиницу ParkInn (у железнодорожного вокзала), чтобы обсудить положение дел.

А сейчас для всеобщего ознакомления я размещаю решение суда и типовое письмо на перерасчет.


Читать дальше...Свернуть )

(Оставить комментарий)

Февраль 24, 2019


11:38 am - 23 февраля
22 февраля поздравлял с Днём защитников Отечества военных в Знаменске, вручил командиру части и заслуженным ветеранам благодарственные письма от Сергея Миронова, а от себя небольшие астраханские сувениры и свою книгу про 248-ю стрелковую дивизию, прошедшую от Астрахани до Рейхсканцелярии.

А вчера принял участие в праздничных митингах ЛДПР и КПРФ.



(Оставить комментарий)

> previous 10 entries
> next 10 entries
> Go to Top
LiveJournal.com