Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

В библиотеке им. Крупской прошла презентация книги Олега Шеина о астраханской248 стрелковой дивизии.

Оригинал взят у dunaev_es в В библиотеке им. Крупской прошла презентация книги Олега Шеина о астраханской248 стрелковой дивизии.
Издательство АЛГОРИТМ выпустило в свет книгу которую написал Олег Васильевич Шеин, посвященную боевому пути 248-й стрелковой дивизии.

Эта дивизия была сформирована в Астрахани в сентябре 1942 года на основе двух курсантских полков.
На стене астраханского Кремля установлена мемориальная доска в ее память. Дивизия сражалась в калмыцких степях, на Дону, в южной Украине и Польше, а закончила войну штурмом резиденции Гитлера в Берлине. Да, да, именно сформированная в Астрахани дивизия брала здание рейхсканцелярии. Депутат ГД РФ Олег Шеин писал книгу на основе рассекреченных архивов Минобороны, которые сейчас выставлены в открытом доступе в интернет.
Олегу Васильевичу пришлось даже пару раз съездить в архив в Подольск.
Кроме того, в написании книги ему помогли мемуары ветеранов, изданные как в Советском Союзе, так и в недавнее время.

На презентации книги присутствовали депутаты Думы Астраханской области Евгений Дунаев, Наталья Буянская, Мария Лиджиева, Елена Шеина, астраханские писатели Юрий Щербаков, Борис Свердлов, историки, студенты представители астраханских СМИ.
Книга вышла под называнием "От Астраханского кремля до рейхсканцелярии"

Collapse )

Справедливая Россия установила памятный знак под Хулхутой

6 мая - день традиционного митинга в Хулхуте, маленьком поселении на границе Астраханского края и Республики Калмыкия. Именно здесь во время Великой Отечественной войны проходила передовая и наши бойцы сдержали продвижение немецких войск.

Справедливая Россия отметила день отдельной акцией. Мы установили памятный знак в месте боев, наиболее приближенном к Астрахани. Это пески Давсна. Примерно 120 км от города. Рядом со мной - мой хороший товарищ и друг, гвардии старший лейтенант 34-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Иванович Суров. Его часть сражалась именно здесь.

Collapse )

Конференция в Элисте

Был в Элисте на научной конференции, организованной Калмыцким государственным университетом. Тема - "Вклад народов и регионов юга России в победу в Великой Отечественной войне". Выступал на пленарном заседании. Встретил много знакомых.


Collapse )

Как отстоять свой дом без оружия?

Туристическая поездка в Чечню



Я был на всем Кавказе, исключая КЧР и Чечню. А поскольку в голодовке в интернациональной Астрахани участвовало двое чеченцев, естественно, возникла идея поехать на пару дней в эту республику. От нас это совсем рядом - примерно 5-6 часов на машине.


Collapse )

Каддафи как моральный пример

В Триполи началось восстание. Бандиты уничтожены в кварталах Абу-Слим, Таджура и Джанжур. Взорваны военные склады в районе Хамза. Над городом сбит натовский вертолет. Бои развернулись вблизи города Эз-Завия по дороге на Тунис. Между Бенгази и Адждабией уничтожены три бронемашины исламистов.
Героически сопротивляющиеся жители Сирта, который расстреливают из систем залпового огня, зачистили от крыс восточные кварталы. Исламисты были вынуждены спешно отойти за пределы города.
Вот так надо бороться за свое человеческое достоинство и свои ценности. Не сдаваясь.
На фоне смелых сторонников революционной Джамахирии ливийские переворотчики смотрятся даже убого и омерзительно.

КОМБРИГЪ

Оригинал взят у putnik1в КОМБРИГЪ



Фото найдено в блоге коллеги el_murid, а уважаемый Бахтиёр Шоев помог с идентификацией. Итак, честь имею представить: полковник Омар Салим Гоча, командир элитной бригады "5 мая", герой "революции 17 февраля". До того торговал стиральным порошком на рынке города Аль-Байда. На фотографии, сделанной  корреспондентом Al Jazeera 12 сентября 2011 года, принимает, - естественно, верхом, - парад своей бригады  накануне "решающего штурма Бени-Валида", военным комендантом которого был утвержден приказом самого г-на Джалиля. Как известно, на сегодняшний день бригада растрепана в клочья и практически перестала существовать, судьба полковника Салима Гоча неизвестна. Героям слава...

Ливия

Меня здесь пару раз спросили, почему я так много пишу о Ливии.
Во-первых, LJ - это личный журнал, а не сайт, и не газета, так что здесь любой человек пишет о том, что ему интересно.
Во-вторых, я искренне симпатизирую ливийцам и Каддафи, героизм которых сегодня очевиден для всех.
В-третьих, Ливия сегодня - это Испания 1938 года, в которую вторглись иностранные фашисты. Вслед за ней пойдет Сирия, а потом светские режимы в Азербайджане и Узбекистане. А когда загорится южный Кавказ и Центральная Азия, в Россию хлынут не толпы мигрантов, а толпы исламистских экстремистов. США, изобразив теракт 11 сентября, разжигает пожар на всем пространстве Магриба, Переднего Востока и Центральной Азии. Поэтому в Ливии и Сирии сегодня решается будущее России.

Ну и по теме.
В инете появились многочисленные фото расстрелянных докторов и медбратьев из полевых госпиталей Триполи. В Мисурате казнили на центральной площади 85 европейцев, включая украинцев - якобы "снайперов" Каддафи (как будто у Каддафи своих снайперов не хватает). Бандиты в горах Нафуса вызывали авиацию НАТО друг на друга (эта новость заслуживает только одобрения). Бундесвер признался, что в захвате Триполи участвовало более ста офицеров и спецназовцев германской армии. Мой друг, находящийся сейчас в Ливии, и пишущий для scilla.ru рассказывает, что встречает на каждом углу солдат и бронетехнику под катарскими флагами.

Ну и, самое ценное, Бен-Валид и Сирт держатся, экстремисты понесли большие потери, а западнее Сирта ливийцы совершили рейд через пустыню под Рас-Лануф, уничтожив боевое охранение НПЗ и выведя из строя сам завод.
Каддафи, конечно, могут убить, и, увы, это, скорее всего, произойдет. Но этот человек морально стоит намного выше Обамы, Саркози и Камэрона, не говоря уже о том коррумпированном отребье, которое сегодня захватило города страны.

Хулхута




Хулхута - небольшой, дворов на двести, поселок в Калмыкии на трассе Астрахань-Элиста. В годы войны именно здесь проходила линия фронта. Поэтому ежегодно накануне дня Победы здесь проходят торжественные мероприятия. В это время года степь бывает необыкновенно красива, хотя бывают, конечно, и дожди, как вчера.
Collapse )

Мы не только приезжаем на эти митинга. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ восстановила памятник 34-й гвсд в Хулхуте, что стоит рядом со школой. Этим занимался лично Александр Яровой, мой близкий товарищ, мэр города Нариманова. Александр Каманин и я через суд и просто обращения добились жилья примерно двадцати фронтовикам и их вдовам. Мне удалось добиться изменения жилищного законодательства по фронтовикам - в частности, чтобы вдвое был увеличен размер сертификата при приобретении жилья. Дело сдвинулось с точки в результате встречи с Дмитрием Медведевым, вопреки отрицательному мнению чиновников правительства. Я очень рад, что удалось издать книгу про бои в Калмыкии. Вот она, если кому интересно: http://militera.lib.ru/h/shein_ov/index.html.
Просто все должно делаться по-человечески, по-людски. А не только в преддверии праздника.

Русские пишут из Ливии


Журналист Александр Жилин, пишущий в блоге под ником ai_zhilin, пересказывает телефонный разговор: "Только что позвонил оттуда мой друг. Говорили полторы минуты. "Саня, - кричал он мне в трубку, - тут сущий ад! Они сжигают все, понимаешь, все, включая новорожденных! Все горячие точки, которые мы прошли с тобой - фигня по сравнению с этим. Завтра тут никого не останется. Я вряд ли ..." На этом связь прервалась".

"А у меня муж там. Правда, на юге, врач в госпитале. Звонил утром. У них пока тихо и есть возможность уехать", - пишет пользователь marina_611.

Collapse )