Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Границы Астраханской области: где они?

Когда я учился в 10-м классе 15-й средней школы, я принял участие в 1-й областной олимпиаде по краеведению. И занял на ней первое место. А среди пары сотен вопросов, на моей памяти, был и такой: где находятся крайние точки нашего региона?

Этот вопрос сегодня приобрел вполне практический характер. В декабре 2015 года Росреестр утвердил приказ № П/675 "О кадастровом делении территории Российской Федерации на кадастровые округа". По этому приказу регион потерял 7,3% территории, и рискует потерять нефтяные доходы от добычи каспийской нефти.

Начнем с Калмыкии. Как известно, после падения Астраханского ханства вся территория между Волгой и Манычем отошла к России и управлялась из Астрахани. Так было 350 лет, пока в 1921 году не была образована Калмыцкая Советская Автономная Республика. В 1944 году калмыки были высланы в Сибирь, и территория опять отошла под управление Астрахани.



Collapse )

К 300-летию губернии: в Астрахани уничтожен дом Варвация

ВОТ КАКОЕ ПИСЬМО Я ПОЛУЧИЛ:

Уважаемый Олег Васильевич!

Хочу обратить Ваше внимание на разрушение памятника архитектуры г. Астрахани расположенного на Паробочевском бугре, на ул. Энгельса. Это первый дом, который построил и поселился крупнейший меценат Астраханской Губернии Иван Андреевич Варваций. Этот дом был построен по заказу Варвация, в котором он прожил до 1792 года, а затем пожертвовал его «для призрения вдов и сирот». Скорее всего, по документам это здание на сегодняшний день не является памятником архитектуры и историческим наследием и поэтому разрушалось и ветшало. Судя по всему, о нем вообще мало кто знает. В Астраханской области и г. Астрахани таких зданий осталось на перечет. «В композиции фасады очень профессионально использованы приемы русского классицизма, говорящие о том, что дом построил архитектор хорошей школы» (книга «Были астраханского края» авт. А.С. Марков). Данный архитектурный комплекс давно привлекал мое внимание, он один такой на бугре остался. Причем уцелели все здания комплекса Варвация. А недавно я обнаружил, что снесли именно то здание, которое и было описано подробно А.С. Марковым. («Угловой дом в виде буквы «Г», напоминает крепость – редко расположенные окна в огромной толще стен, своеобразное оформление карниза»). Причем снесли очень быстро. Сердце сжалось, когда это увидел, все его больше нет, только ямы с кирпичом…И это принадлежало такому великому и известному человеку не только в Астрахани но и в Греции. Ведь ему в Афинах установлен величественный монумент. Как же так?! Как это могло случиться? Почему он не являлся историческим памятником?

Только Вы можете привлечь внимание к данной проблеме и спасти то, что осталось от этого исторического наследия г. Астрахани. Тем более Иван Андреевич Варваций, я думаю, этого заслуживает. Помогите пожалуйста, очень Вас прошу. Пусть хотя бы кто-то за это ответит.

С Уважением

А. В. Чеботарский


Действительно, дом Варвация не входит в число памятников историко-архитектурного наследия. Так что формально никакого нарушения и нет. Но в 30-е годы в реестр этих памятников, к примеру, не входило большинство церквей. Так что с подобной бюрократической логики можно снести вообще все, и потом рассказывать на руинах про патриотизм, величие предков и любовь к Отечеству.

Сейчас важнейшее значение имеет сохранение Белого города и Посада, где власти уменьшают охранную зону у памятников со 100 метров до десяти. Всем, кто готов участвовать в защите родного города, просьба выйти на контакт: shein72@mail.ru.

Collapse )

Черноярский район: Старица



Старица - это старое пересохшее русло реки. Здесь, чуть в стороне от основного русла Волги, с середины XIX века селились беглые крестьяне, которые в 1884 году объединили несколько хуторов в единое село. Помимо домов, здесь была гостиница и почта.Collapse )

Черноярский район: Зубовка



В десяти километрах севернее Черного Яра находится село Зубовка. Здесь расположен один из двух сельских монастырей Астраханского края. Само село, как и Ушаковка, было крепостным, и принадлежало одному из фаворитов (тогда это так называлось) Екатерины II графу Зубову. Другой фаворит, граф Потемкин, владел Ушаковкой.


Collapse )

Черноярский район: Вязовка



Вязовка - еще одно старинное село. Оно возникло в 1789 году как почтовая станция. Известна и фамилия основателя села, которым быыл смотритель Райков. Очень скоро у него стали появляться соседи из числа беглых крепостных, преимущественно жителей Украины, Тамбовщины и Подмосковья. Южная часть села так и называлась - Москва. В 1846 году была построена церковь, которую разрушили в эпоху Сталина, а после распада Советского Союза возвели небольшую часовню с высокой вынесенной звонницей.

Прямо напротив церкви местный предприниматель возводит дом с башней, а в округе сохранилось несколько зданий XIX  века, включая и почтовую станцию.
Collapse )

Черноярский район: Солодники



Еще одно старейшее село Астраханской области - Солодники. Оно основано в 1758 году купцом Николаем Солодниковым из Царицына, который решил заняться промышленным выловом. То есть, в отличие от Ушаковки, Солодники были не крепостным владением, а рыбачьим промыслом.

Село выделяется великолепной церковью. Деревянный храм здесь возник еще в 1800 году, но в 1859 году состояльное рыбацкое село решило построить основательный каменный храм. Проектное решение было выполнено в стиле классицизма, поэтому церковь производит впечатление гораздо более старой.Collapse )

Солодники: Последний бой Емельяна Пугачева




Здесь, в районе Солодников, состоялось последнее сражение между крестьянами Емельяна Пугачева и царскими войсками. Александр Пушкин в истории Пугачевского бунта описывал эти события так:

"Пугачев отдыхал в Сарепте целые сутки, скрываясь в своем шатре с двумя наложницами. Семейство его находилось тут же. Он пустился вниз к Черному Яру. Михельсон шел по его пятам. Наконец 25-го на рассвете он настигнул Пугачева в ста пяти верстах от Царицына.

Пугачев стоял на высоте между двумя дорогами. Михельсон ночью обошел его и стал противу мятежников. Утром Пугачев опять увидел перед собою своего грозного гонителя; но не смутился, а смело пошел на Михельсона, отрядив свою пешую сволочь противу донских и чугуевских казаков, стоящих по обоим крылам отряда. Сражение продолжалось недолго. Несколько пушечных выстрелов расстроили мятежников. Михельсон на них ударил. Они бежали, брося пушки и весь обоз. Пугачев, переправясь через мост, напрасно старался их удержать; он бежал вместе с ними. Их били и преследовали сорок верст. Пугачев потерял до четырех тысяч убитыми и до семи тысяч взятыми в плен. Остальные рассеялись. Пугачев в семидесяти верстах от места сражения переплыл Волгу выше Черноярска на четырех лодках и ушел на луговую сторону, не более как с тридцатью казаками. Преследовавшая его конница опоздала четвертью часа. Беглецы, не успевшие переправиться на лодках, бросились вплавь и перетонули".



Вообще, рассеять пугачевцев был должен Александр Суворов, но полководец прибыл в Царицын, когда последний бой уже состоялся.

На фото - вид на примерное место события. Думаю, что правильно было бы поставить здесь памятный знак, и не исключено, что мы это и сделаем.

Черноярский район: Ушаковка



Самое северное село Астраханской области - Ушаковка. Оно основано еще в 1775 году и изначально называлось "Шишка", поскольку первые колонисты расположились на холме, имевшем соответствующие очертания.Collapse )

Чуркинский монастырь

В субботу с близким человеком зашли в цейхгауз, Кремль, где обнаружили выставку православной архитектуры. Ее авторы - студенты. И одним из объектов, предлагавшихся ими к реставрации, стал Чуркинский монастырь.

Collapse )

Астрахань: Справедливая Россия идет на выборы

Вчера прошла партийная конференция астраханской СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. В Астрахани реально противостоят друг другу две партии - ЕР и мы. Например, даже по официальным данным на выборах губернатора по городу кандидат ЕР получил 70%, мы 20%, КПРФ 3%, ЛДПР 2%. Думаю, что результаты ЕР на местных выборах просядут, а КПРФ и ЛДПР несколько вырастут. Но реально состязание, повторюсь, между ЕР и СР. Остальные партии в межвыборный сезон астраханцам неизвестны.



Единороссы провели свою партконференцию во вторник. Нынешняя городская Дума настолько себя скомпроментировала, что партия власти побрезговала даже брать в свой список нынешних депутатов. Из 35 человек в реестре ЕР оказалось всего пятеро.



А наша конференция прошла вчера. Кандидаты оказались довольно сильными - и по списку, и по одномандатным округам. Многие известны, а про тех, кто только вошел в публичную политику, я расскажу чуть позже. Пока что - фамилии, года рождения и место работы:




Общемуниципальная группа

1. Шеин Олег Васильевич, 1972 года, руководитель фракции СР в Думе Астраханской области, председатель Совета регионального отделения партии СР
2. Ворох Василий Ярославович, 1964 года рождения, секретарь Бюро Совета регионального отделения партии, в организации – с 1996 года.


Collapse )